關心時事

        昨天看到許多地方為四川地震死難者默哀的報導,心中十分感動。回想起一九七六年的唐山大地震,當時我在上海,在一家小工廠當工人,月薪人民幣36元,因為工作體力消耗大,每月另有2元人民幣營養補貼。沒完沒了的文化大革命鬧了十年,人人生活在窮困、驚恐之中、前路茫茫,唐山大地震發生了,雖然官方封鎖了消息,但謠言不逕而走。傳說上海也將發生大地震,人心惶惶,當時周恩來總理一定病重了,但人還在,也指揮派出救災隊伍去唐山,但江青一伙喪心病狂,竟然指桑罵槐,說是總理一派人「以地震壓革命」,所謂「革命」就是「文化大革命」,那大概是現代中國最黑暗的一段歷史。
 
        這次四川大地震一發生,據說三小時後總理就到了四川,第二天就出動了軍隊,新聞報導完全開放,看到默哀的鏡頭,大城市裡高樓林立,馬路上車龍不見尾,民眾都穿著整齊,文明有禮,不禁感慨這三十幾年裡中國的進步。記得當年我自己穿的是劣質波鞋,鞋底磨光了,去波鞋店裡再加一層膠,可以再穿一年。
 
        在一場大災難前政府顯示出效率,軍隊表現出勇敢和拼博精神,人民顯示了團結和力量,我們的民族是優秀的,傳統的道德精神正在重整,這是每個中國人可以引以自豪的。

One response to “關心時事

  1. 张先生:
           周恩来总理76年1月去世。唐山大地震是76年7月的事情。您不要搞错了先后顺序。
    祝好!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s