股市隨筆 ( 2 )

        現在是傍晚七點半,今天深滬股市微跌,港股微漲,歐洲股市微漲,道指期貨跌了6點,全世界股市風平浪靜。我差不多每天都在說現在是上落市,但前景是向好,逢低應該吸入自己有研究的優質股。我在中華電力約60/股時吸入了一些,大概佔我投資總額的百分之十五,這樣幾乎全資投入股市了,靜等著市升吧,希望沒有看錯市,如果市場轉勢,通常是有跡象的。
 
        即使買入了優質股,也不是可以鎖在保險櫃裡不理會它的,每天都要花些時間 (至少半小時) 研究市場,如果出現對相關持股不利的消息,要立即做出反應。而如果有好消息,如果在短期內 (兩、三個月內) 股價大漲 (例如百分之二十至三十),則應該套現一部份盈利。如果整體股市都漲,則應該減持股票,增持現金觀望,待股市調整再入市吸納。賣出買入的股票可以是相同的幾隻,小投資者不宜持有太多股票,揸住優質股,跟著股市進退,是長線獲利的不二法門。
 
        一般來說,如果心理上相信自己揸住的是好股票 (那是經過自己的分析有根有據的),如果心理上相信股市長線總是向上的,則我們不必擔心,不必有心理壓力,像目前這樣的情形是小投資者很輕鬆的時刻,心理上安定,才能做到長期持有股票。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s