股市隨筆

        今天另有一篇網誌,標題是「溝通與人際關係 ( 47 )」。
 
        最近市場有相當多傳言,指港幣可能與美元脫鈎,更有正式的大行報告,指未來一年內有百分之十的機會港幣與美元脫鈎,理由主要是指美元疲弱,港幣跟著走弱,引起香港通脹上升。
 
        金管局主席任志剛在43日發表了他的每週一觀點文章,指出金管局做過詳盡的模擬測算,如以美元兌其它所有貨幣跌10%計算 (聯系匯率不變),則僅會導致香港通脹短期上升百分之0.82,中期而言上升百分之1.61,也就是說美元趨弱對香港通脹的影響不是十分大。
 
        任總又指出本地通脹的主要推動力是工資上升,而世界原材料及農產品價格上升更非香港所能控制。
 
        任總是堅定不移捍衛聯系匯率的,他在現在的這一番講話當然是有的放矢的。
 
        聯系匯率會否脫鈎?這個可能性近乎於零,港元跟著美元走弱,對於香港經濟是有很大好處的,港元資產變得有吸引力,營商成本降低,香港整體競爭力上升。
 
        現在美國、歐洲和中國大陸都謹慎地處理通脹問題,因此香港的通脹也不致過度惡化,理論上祇要人民的收入不低於通脹,有一個適度的通脹,例如百分之二至百分之六,對經濟是很有利的。
 
        香港的發鈔制度是跟美、中及許多國家都不同的,金融管理局不像聯儲局那樣,並沒有印發紙幣的權力,發鈔銀行要將等值的美元存入金融管理局,才能發行新的鈔票,所以香港不會出現貨幣泛濫的問題,不會有惡性的通脹。
 
        見到美元變弱,管理金融的負責官員心中是竊喜的,每次港幣走弱,香港經濟就會好起來,要讓港幣跟美元脫鈎,祇有一種情形,那就是美元不斷走強,強到香港經濟不能支持那麼強的匯率,而這種可能在可見的將來都不會發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s