API ( 1 )

        在我的Blog裡曾兩次提及API,有朋友問我API是什麼意思?我想說明一下。
 
        API是投資銀行提供給客戶的一種投資工具,它的英文名稱是:
 
        Leveraged Share Forward Accumulator Cash Settled With Share Purchase Option,英文簡稱為API
        譯成中文的意思大約是:「累進式的用現金結算的方式購入股份認購權」。
 
        操作方式是這樣的:投資者跟投資銀行訂立一協議,在一段時間裡 (例如一年) 每個工作日購入一定數量的某一股票 (例如每天10,000股中石化),購入的價格跟成交當天的股價比有一相當的拆讓,例如84%。假定中石化當天是9/股,你可以用 9 X 0.84 = 7.56元,即7.56港元每股的價格買入該股,但你也要承擔一個風險。假定在這一年裡的任何時期裡,中石化股價跌破7.56元,你仍要以此價買入,不論價格跌到多低,都有買入的責任。
 
        而如果股價上漲超過5%,即9 X 1.05 = 9.45元,股價超過9.45元的時候,該協議自動失效。
 
        而折讓的幅度有多大,每隻股票是不同的,過往波幅越大的股票,折讓越大。
 
        根據協議,每兩週或每個月結算一次,你用協議價接貨,然後決定是買入該股還是沽出該股。以每股9元,每天10,000股中石化為例,假定結算日仍是9元,則你每天的利潤是 (9.00 – 7.56) X 10,000 X 工作天,通常是21天,即每月利潤為 (9.00-7.56) X 10,000 X 21 = HKD302,400元。
 
    通常合約金額達到美元二百萬就可以請銀行開價,如果你接受就可以訂立協議了,而你不必拿出來二百萬美元,祇需要在戶口裡有20%,即相當於40萬美元的淨資產即可以了,那相當於「按金」,銀行當然不會跟你對賭,它早已將它的風險在市場上用衍生工具對沖了,風險是在投資者本身。假定選定的股票價格跌破了協定價,就有損失了。但如果選股正確,由於槓桿作用,利潤是很驚人的。就如上述例子,你的本金是美元40萬,假定該股一年裡股價不變,即年利潤為HKD302,400 X 12 = HKD3,628,800.-,即相當於本金的1.134倍。
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s