雜談

        「從嫦娥五號登月聯想」

        嫦娥五號成功在月球軟着陸,然後要採集月球岩石樣本飛回地球,當然很令人振奮,中國人也有這樣的成就。這一類飛行當然有着探測外太空的意義,但另一方面有更大的政治及軍事目的,告訴世界中國的火箭技術到了什麼水平。在太空競賽中美國是第一,第二大約就是中國了,在地球軌道飛行器中美國第一,中國第二,甚它國家包括俄羅斯,遠遠落後,這是非常燒錢的事,俄羅斯實力已不夠。

        退一步想想,美國人在1969年已經派人登月,而且手工採集了月球岩石飛回地球,那是51年前的事了,中國似乎仍未追上,當年電子計算機沒有今天這麼先進,阿波羅登月很多計算是手工完成的,不知當年美國人是如何做到的。

        現在中國的輿論常將美國說得很不堪,什麼經濟空心化,國家分裂,盟國分崩離折……,仔細拴查一下,美國仍是世界一哥,大概會維持很長一段時間。

        先說軍事上,遠的不說,在亞洲美國軍隊常駐日本和南韓,台灣也抑賴它的保護。在新加坡它有海軍基地,澳洲,新西蘭是五眼聯盟的「自己友」。

        在尖端技術上,美國仍遙遙領先,51年前就派人登陸月球不去說它,今天在最關鍵的晶片設計軟件上,它還是絕對領先,所有的關鍵軟件都在美國公司手裡,中國晶片業要突破還有很長的路要走。

        美國還有一樣東西,是我們常常忽略的,就是它的資本。譬如我們都知道三星是很厲害的,是韓國公司,但我們可能不知道創辦人李氏家族擁祇有大約6%的股權,80%以上股權在美國人手裡。台灣的台積電也一樣,最大份的股權不是台灣人的,而是美國人擁有。同樣情形全世界都有,我們可能以為是一家什麼荷蘭人的公司,但最大的持股人是英美財團。

        英國和美國二次大戰都沒經歷破壞,它們的old money 是非常多的。

        這些基金祇要投入一些錢,一些成功的新興企業中一大部份的餅都是它們的。

        中國要勵精圖治,發展經濟,積累資本,開發新技術,要全面趕上美國的軟硬實力,可能還需要一代人的時間。

        我們有後發的優勢,可以學別人成功的地方,少走彎路,我們有人口優勢,自己已經是一個超大市場,可以培育出大公司,我們的人民還有致富的衝勁,但不能盲目樂觀,不可沾沾自喜,我們跟美國比落後還是不少的。

2 responses to “雜談

  1. 唉!真令人概嘆!

  2. 根本的問題是白人想像百多年前一樣征服華人, 要華人永遠做奴隸!

    坦言集:中美之爭

    美國掀起對中國的新冷戰,正開始成形了。

    這應該不是特朗普的獨創主張,而是在美國政府政壇裏醞釀已久,只不過是由特朗普「戲劇性」地推出來。因此,拜登上台,不會有所扭轉,而是順勢發展。

    這場對中國的新冷戰,與舊冷戰相同。或許美國文化缺乏創意,思想一經成形,便難改變。基辛格般大戰略智慧者在美國還是稀有。特朗普在下台前將他與一眾國務院及國家安全前高官從國防委員會辭退,相信是對他的排斥。新冷戰是從舊冷戰轉變過來,照抄可也,不用基辛格來再一次扭轉乾坤。新冷戰的戰略還是舊的一套,把中國塑造成共產黨統治的邪惡國家。美國要對付中國,是因為要打擊中共的邪惡思想,捍衞西方的價值。中美之爭便是政治意識形態之鬥,貿易戰不過是衍生出來而已。

    美國針對中共,一如當年針對蘇共,從反共出發,簡單地妖魔化共產黨,實際是延續了19世紀以來西方保守掌權者對社會主義的攻擊、仇視。無論是英美體制都是把共產黨視作建制的最大敵人。

    西方建制包括宗教,雖然政教分離,宗教烙印實在太深。故此,反共的言行在在地可看到西方中世紀式的宗教排斥、施虐的色彩與成分。共產黨變成魔鬼,便方便掌權者容易瞞騙西方社會迷信宗教的百姓,不需訴之理性那樣要艱難辯護解釋。可卻是代表西方文藝復興期以來的巨大反理性的反撲。這是西方文明的倒退,為了維護帝國主義少數利益的政治文化倒退。

    針對蘇共或中共還有政治陰謀。一是把國家與共產黨分開,對中國社會內部挑撥離間,愈是對中共加重壓力,愈是希望中國內部有勢力揭竿起義造反,迫使出現戈爾巴喬夫或汪精衞一類的人物來,從內部顛覆共產黨的政權。

    美國與西方在共產黨政權倒台後宣稱可重建友好關係。可是從蘇聯瓦解,汪偽政權出現後,只會是更大的災難。二是外鬥中共(蘇共),美國及西方的右翼政治力量便可與社會裏的既得利益合作,鎮壓內部的反對勢力,特別是代表基層和弱勢社群的政治改革力量。美國二次大戰勝利之後,便是與蘇聯的冷戰和國內的反共政治和社會清洗並行,使美國可抑制羅斯福的新政改革,維持政治保守主義,直至今天。

    美國說是代表西方文明、價值,不過是向同類白種人的動員統戰,一如在國內拉攏白人基督教徒一樣。

    新冷戰是意識形態之戰,中國要認真清理這麼多年美國化的遺害。

    研究所所長 陳文鴻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s