「中美貿易戰將要結束?」星期六的冥想

        這一次的中美貿易談判,美國人的目標是:

  1. 中國大量進口美國貨,縮小雙方的貿易逆差,中方幾乎是一開始就同意了,雙方並無大分歧,這一次還是從中國大買美國農產品打開缺口,實際上中國也需要美國的農產品。

  2. 停止強迫技術轉讓,停止「偷竊」美國科技,中國當然不承認這一點,但也已立法禁止強制外資轉移技術以換取市場,又訂立了知識產權保護法,而中國現在已在許多技術領域領先,也迫切需要有一部保護知識產權法。

  3. 准許外資進入金融市場,並允許獨資經營,中國已宣佈相關的政策,就在一個月前還公佈開放證券,期貨等市場,允許外資獨資經營。

  4. 停止國家對一些國企的大規模補貼,幫助它們在國際市場競爭,這是最有爭議的問題,要化解恐怕仍要談判。

  5. 協議的監督機制,美方本來的要求派人到中國企業拴查也遭中國拒絕,雙方可能會設立一個仲裁委員會,讓外方公司可以投訴,美方保留增加關稅的權力。

  6. 中國取消對大米,小麥的農業補貼,已遭中方斷然拒絕,美方大概也不會再提這個要求。

        由此看來美方要求多是中方願意做,本就想做的事,甚至是加入WTO時的承諾,雙方真正的分歧不是那麼大。另一方面,美國對2500億中國貨徵關稅,已經影響美國經濟。另外12月15日要徵的那3000億更涉及民生,美國國內反對聲浪高漲,特朗普要美國貨賣得出去才有政績,不斷加稅惹怒民怨,有什麼政績可談?所以特朗普政府是很想結束貿易戰的。

        這一次第十三次高級經貿協商,表面是達成第一階段協議,實際從雙方表態看,結束貿易戰的路線圖已經有了,我覺得12月15日那三千億微稅一定取消,美國政府自己都害怕這樣做。至於已徵的2500億25%關稅會否取消,則不太能肯定,總之貿易戰已經停止,最壞情形就是維持現狀。

        美中還會有摩擦,在美國不痛的前提下打壓中國,但大前提是美國會接受中國崛起是現實,雙方要和平競爭。

2 responses to “

  1. 但愿一切都如老師所說, 這個世界將會和平得多了!

  2. 老師的分析很切合現實,沒半點陰謀論,是最理性的推斷。可否請教一下老師關於台灣的看法? 中國政府已計劃了北京至台北的高鐵,現已只欠金門至台北的一段,而第三艘航母又已在組建(其實是美國衛星發現,未發現的還不知有多少),東風導彈更有能力在數小時內摧毀美國駐亞太區的所有軍事基地。因此,大陸要和平統一或武統,似乎已是力之所及,動不動台灣,只是時間問題。台灣的蔡政府則不斷在玩弄政治小技,連可幫助平息香港亂局的陳同佳自首途徑都要阻攔,這種挑釁,的確是在自找末路。
    我有種感覺,大陸政府是否覺得台灣問題比香港迫切? 香港再亂也是可控,但台灣是可以有導彈反攻能力的。如果不統一,美國會盡可能扶植台灣,甚至間接駐軍或部處中程導彈,成大陸的隠患。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s