「香港政府如何舒緩民困民怨?」

        昨天的新聞,民建聯建議政府啟用「私人土地收回條例」解決興建公屋缺地的問題。我在博文中已幾次提出這個建議,政府可能也已經體會到這個議題的急迫性,而讓民建聯提出建議的,推動新的大規模建造公屋的政策,這個「好人」或人情留給民建聯來做真是及時雨,不但是推行新政有了民意基礎,更可在地區選舉中讓民建聯得分。

        另有一件事是政府立刻可以做而且是大快人心的,就是政府資助幼兒教育,構思提出了很久,但不知為什麼祇聞樓梯響,不見人出現?現在幼兒教育變得很貴,跟租金高昂有關,好一點的幼兒班,學費可能不比大學生學費便宜,政府可以訂出每位學位由政府資助若干金額,可以大大減輕有孩子的年青夫婦的負擔,也讓年青夫婦敢生孩子,而這筆錢注入經濟體中,可以釋放相當大的年青夫婦的消費力,有利整體經濟。

        第三件可做的舒困工作是提高最低工資,設計一個議決最低工資的機制,除了勞資雙方,還要政府參與,由政府來主導最低工資的增幅,在幾年之內,讓最低工資增幅高於通漲一定的百分率,提高最低層的工作的人的收入,也可以減少貧富差異,當然要漸進地來做,不能讓整體經濟受衝擊太大,幾年以後便會有明顯的效果。

        總之,政府要確實做些事,不能抱住了幾萬億儲備做守財奴,要善用這筆錢,舒緩民困,振興經濟。

11 responses to “

  1. 今次,民建聯係回應民意,係有心有智慧,而且地產商應該唔敢唔配合,因為社會氣氛已變。地產商再唔配合,應該係同大眾一齊等香港淪陷。可惡的是,民主派又用政治陰謀看民建聯,又話他們只是想借向地產商開刀,賺取民意及選票。我不禁想問民主派,為何你們不提一樣的建議?你們也可幫手舒解民怨。難道你們只想香港大亂?

  2. 中資將逐步主導香港,這是歷史發展的必然趨勢, 不與人的意志為轉移。

    批評李嘉誠兩邊落注
    https://forum.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=7115793&page=1

    • 2019年9月13日星期五

      路透社:國資委促國企加強在港投資及控制港企 (17:55)

      路透社報道,國務院國有資產監督管理委員會本周於深圳舉行會議,要求近100間中國最大國企在香港發揮更積極的作用,包括加強在港企業的投資力度及對本港企業的控制等,以協助平息香港最近的社會不穩。

      路透社引述消息指出,出席有關會議的國企包括中石化、招商局等,據知會上並未具體討論投資的細節。國企除了被要求持有在港公司的股份外,亦被要求加強控制在港公司,甚至擁有決策權。

      (路透社)

    • 坦言集:網開一面?
      https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190915/00184_001.html

      網開一面?為甚麼?

      犯罪的話,是天網恢恢,法網難逃。網開一面,網如何成網?實際是撤網。

      網開一面,是對誰開一面?是未來主人翁?誰的未來主人翁?打砸燒、肆意破壞、不守法紀,可以成為香港的未來主人翁嗎?今天犯罪不改,明天仍會犯罪,他們會是明天的犯罪者,不是主人翁。有錯應改,但若放任他們,他們會改嗎?

      「佔中」受刑的人,今次一樣支持暴亂,說會改,只是騙裁判官的心軟,輕予刑罰,方便他們捲土重來,作出更大的破壞。頑鹵之輩,不當頭棒喝,怎會醒悟?為了他們還可以作為香港未來的主人翁,網開一面,倒不如當頭棒喝,喝醒他們麻木的慧根,重新做人。

      網開一面,不是婦人之仁。婦人之仁是無原則寵溺子女的香港父母,是那些旁觀吃瓜、不明原由、隨意起哄的群眾。

      能公開提出「黃台之瓜」,再「網開一面」,是香港財雄勢大者。是真心真意地維護年輕一輩,不顧他們在近月發展出來的暴戾、無知無賴?抑或是另有用心?

      網開一面,或許可解當前僵局,使示威暴亂者可以大勝而歸,重整旗鼓,再而三地在今後作更大的戰鬥。而在此之前,有人收穫區議會選舉奪取議席之利。

      網開一面,便是全面否定特區政府的管治,否定警察這幾個月的辛勞奮鬥、維護治安和社會法制的努力,更會把中央政府的威望、在港的戰略、政策主張破壞。特區政府對暴民投降,實際便是中央政府的投降。

      網開一面,是犯法可不追究,踢開法治法制,這幾個月發展出來的破壞性的暴民行為、暴民邏輯便被容忍。小者是乘搭港鐵可以跳閘不用付費;中者是稍有不滿便可以聚眾破壞公共設施,從搗亂港鐵站到砍倒智慧燈柱;重者是聚更大的眾來圍堵警署、衝擊政府部門、攻擊警務人員以及任何與他們意見不合的群眾。

      網開一面,是不是要堅持這樣的暴民統治香港城市呢?抑或是讓他們喘一口氣,重新結集,把他們不明所以也不知是甚麼的「革命」,以更暴力的方法來推動?

      網開一面,針對法治法制,針對香港的管治,便不可能是菩薩心腸,而是存心良苦,良的是有所圖謀,苦的是香港社會大眾,所圖的是犧牲社會、國家的個人利益。

      事實上,香港當前的危機,是百年一遇的大打擊,需要各方齊心協力來克服,資本家不應例外,卻不容渾水摸魚,或是落井下石。態度要端正,話要說清楚,行止是七百萬港人、十四億國人看着。

      研究所所長 陳文鴻

  3. Lai Har Roughton
    Now those protesters still have the Hong Kong global status card to take advantage of. When Hong Kong eventually due to this kind of unrest loses its global economic status and becomes just simply a common city like others, China won’t tolerate them any more. Those young protesters think they are fighting for their better future. Little they understand that they will end up with no future.

    萊哈爾頓
    現在這些抗議者仍然擁有香港的全球身份證來利用。 當香港最終由於這種騷亂而失去其全球經濟地位,變成僅僅像其他人一樣的普通城市時,中國將不再容忍它們。 那些年輕的抗議者認為他們正在為更美好的未來而戰。 他們很少明白他們最終會沒有未來。

  4. 筆陣:「靠惡」來定義的一國兩制無前途 /文:阮紀宏

    【明報文章】香港已進入一個「靠惡」的世界:暴徒夠惡,警察退守;學生扮惡,校長退讓;歪理較惡,邏輯倒退;謊言最惡,真理東流。當警察沒有權威、特區政府無法有效施政、香港瀕臨最大的危機、中央政府憂慮一國兩制無法成為成功範例,反對派就愈加以此威脅中央政府。如果香港真的按此路徑走並螺旋式向下發展,香港必然從此走向沉淪。一國兩制究竟是靠惡來定義,還是端賴法治精神?值得深思。

    https://news.mingpao.com/pns/%e8%a7%80%e9%bb%9e/article/20190917/s00012/1568658372440/%e7%ad%86%e9%99%a3-%e3%80%8c%e9%9d%a0%e6%83%a1%e3%80%8d%e4%be%86%e5%ae%9a%e7%be%a9%e7%9a%84%e4%b8%80%e5%9c%8b%e5%85%a9%e5%88%b6%e7%84%a1%e5%89%8d%e9%80%94-%e6%96%87-%e9%98%ae%e7%b4%80%e5%ae%8f

    • 陳文鴻說得很好!!!

      坦言集:政府縱容
      https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20190917/00184_001.html
      ……
      香港暴亂不已的情況下,只會助長暴亂更趨暴力,發動更大規模的無知市民示威。特區政府愈是克制,愈是要表現誠意,便愈是給人有機可乘。在警察的拘捕和官媒的抨擊下,暴亂參與者已人數減少,動員乏力。若特區政府不乘勢追擊,讓暴民有喘息重整的機會,形勢也有逆轉的可能性。尤其是香港內部反共反中的人數不少,無知盲從者亦多,人家文宣工作加強,全面出擊,再用示威推動暴亂,收拾會更為困難。特區政府高層會否有適當的智慧認識形勢呢?

      • 筆下風雲:中央豈能聽之任之

        在中國香港,竟然有人因為高呼「我係中國人」而被狠狠毒打至垂危,這是何等悲哀,又是何等令人憤怒。這一幕在周日的民陣非法遊行中發生,大量暴徒對一名藍衣市民拳打腳踢,即使該名市民已倒地不省人事,暴徒仍不肯放過,仍要打多幾下才施施然散去,何謂無法無天,何謂泯滅人性,有目共睹。

        更令人感到悲涼的是,網上竟有很多暴民對此拍手叫好,留言「抵打」有之,「出得嚟預咗被打」有之,「做五毛打死無怨」又有之,更多無人性的留言不難在網上看到。這些香港人連基本的是非觀念、惻隱之心都喪失,和行屍走肉沒有兩樣,整個社會風氣敗壞,道德淪喪,怎能不令正常香港人悲嘆不已?

        造成今日亂局,全因港府無能不作為,一味投降,一味退讓,一味向反對派示好,結果不但不能令他們良心發現,反而進一步助長其氣燄,令暴力無止境升級。君不見,這兩日的暴亂已不止黑衣暴徒瘋狂縱火破壞,更變成不同陣營人士瘋狂毆鬥,整個社會正滑向恐怖主義的深淵。有果必有因,當黑衣暴徒可以隨意追打警察,堵路毀物,四處縱火,周圍貼連儂牆,到處圍人鏈,對不同政見人士動輒起底欺凌甚至暴打,而港府竟聽之任之,另一陣營看在眼裏,再冷靜的人都不可能沒有反應,最終必然是有樣學樣,以暴易暴大行其道何足為奇。

        最令人看不過眼的是,每次黑衣暴徒將香港打到反轉,警方拖到深夜才肯清場,港府又是例牌發出「嚴厲譴責」,一切行禮如儀,試問這樣如何止暴制亂?警方前陣子曾經對反對派政客進行大搜捕,對暴徒亦強力鎮壓,一度令「勇武者」人數大減,但是這股氣勢很快就無以為繼。

        顯而易見,由林鄭到警隊都無意志止暴制亂,中央再不出手,香港勢必失救。傳聞公安部部長趙克志出任港澳工作協調小組副組長,但願止暴可期。

        傳媒人 程萬里

  5. Chung Tung Nip說得很好!!!

    Chung Tung Nip
    想温飽,想生活更好,是世界上每一個人類的共同希望,現在中國政府就是帶領着十四億人民朝着這個目標前進而已,引起各方猜疑只因彼此的政治制度不同,着實無可奈何。

    台北失所羅門 北京贏美一局
    http://std.stheadline.com/daily/article/detail/2064044/%E6%97%A5%E5%A0%B1-%E7%A4%BE%E8%AB%96-%E5%8F%B0%E5%8C%97%E5%A4%B1%E6%89%80%E7%BE%85%E9%96%80-%E5%8C%97%E4%BA%AC%E8%B4%8F%E7%BE%8E%E4%B8%80%E5%B1%80

  6. 港人最終必須面對“總有一天香港會實行一國一制”。

    慕紫禮
    你可以做初一,人哋不能做十五?亦可理解為正因爲你哋做初一先迫到佢做十五!

    呂秉權:亮劍——中央對港政策的質變
    https://news.mingpao.com/pns/%e8%a7%80%e9%bb%9e/article/20190918/s00012/1568745321584/%e5%91%82%e7%a7%89%e6%ac%8a-%e4%ba%ae%e5%8a%8d-%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e5%b0%8d%e6%b8%af%e6%94%bf%e7%ad%96%e7%9a%84%e8%b3%aa%e8%ae%8a
    ……
    中央政法委對港,由拿刀部門直接上陣,再由國資委號令,由拿錢國企加大進駐,中央對港政策已經進入質的改變。

    作者是浸會大學新聞系高級講師
    [呂秉權]

    • 港人最終必須面對“總有一天香港會實行一國一制”。
      不喜歡中共又有能力的人, 移民吧! 即使在西方世界的幫助下, 你們也無法改變香港的命運。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s