雜談

        「美國商界上書反對關稅戰」

        美聯社報導美國有三十多個大商會,聯合上書美國貿易代表戴琪,表示關稅戰損害了美國經濟,希望重啟中美貿易談判。

        商界的話美國政府可以短期裝聾作啞,不予理會,但長期不理會是不行的,這封信還提到了貿易戰增加了老百姓的生活負擔,這一點美國政府更不能不理了。

        美國政府至今仍是想通過利用疆獨,藏獨,香港問題,台海問題,挑起中國內部動亂,外部又不斷軍演給中國壓力,希望拖跨中國,但中國內部安定,軍演軍艦來了又走了,沒什麼作用。

        生產鏈也沒從中國移出,美國進口中國貨反而更多,所以拜登上台半年的對華政策是失敗的。

        政治跟意識形態,美國仍要清楚表明跟中國不同,並且是要對抗的,但實際的經貿層面它沒有什麼選擇,在維持現有關係同時也要穩定及改善這一關係,所謂三十多家商會上書,也有可能政府授意的,為下一個發展中美經貿關係準備輿論基礎。特朗普時期曾有一招,不讓中國公司去納斯達克上市,遭到華爾街反對,不敢用。現在出了滴滴租車事件,中國人自己把這條財路封住了,中美經貿脫鈎不太可能,美國自己損失太大,經貿領域今後有某種合作是可能的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s