股市隨筆

        政府干預無日無之,昨天發改委批評平板玻璃行業價格太貴,有哄抬價格的嫌疑要查。消息一出,玻璃相關公司股價大跌,玻璃是我愛股,揸住重倉,當然有些損失,但下一步如何整改市場無從知道,我想罰款不至於吧。以前買賣雙方成交如是合法合規的,就是雙方都接受,沒理由罰款吧?另一個可能的做法是限價,例如由發改委規定某規格的平板玻璃最高出廠價不能高於某一定價,這種方法以前在鋼鐵,水泥行業實施過,但效果是供應方無利可圖不生產了,反而造成供應緊張,循黑市 (不合法渠道) 才能買到,價格更高,最後政府取消限價,所以這一類的干預整頓,可能祇是敲打一下,要業者自律,最後也沒有下文,市場又照常運作,該漲價的照樣漲?

        這也祇是一種猜測,有關部門的意圖無人知。

One response to “股市隨筆

  1. 政府樣樣管,佢有另一個看法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s