雜談

        「人類文明曾經煙滅?」

        現代的研究已有足夠證據證實人是由東非稀樹草原上的古猿進化而來,大約三百萬年前,古猿已進化成「智人」直立行走,皮膚上毛髮褪淨,雙手能投擲石頭,甚至有了弓箭。可是另一方面的證據證實今天的人類文明大約在一萬年前開始,開始懂得星象,四季,懂得農耕,問題來了,在那漫長漫長的299萬年之間,發生了什麼事?「智人」一點沒有進化嗎?於是現在有一種理論,認為在今天的人類文明前,曾經有過一次甚至幾次文明發展,可惜因為我們未知的原因而煙滅了,最大的可能是地球氣候的變遷。在這299萬年之中,可能有不至一次的嚴酷的冰河期,人類人口大量減少,文明也大倒退,這個理論仍未有足夠證據,但聽起來也非不可能的。考古學上有些不能解釋的事,譬如埃及獅身人面像,什麼時候建的?蘇美爾文字怎麼突然出現?可能是上一個文明留下的痕跡。

        所以現代文明歷史才短短一萬年,我們人類不能沾沾自喜,以為科技可以改造世界,改造地球,自然界的力量,不受人類控制的力量一定強過我們千萬倍,我們現在能做的,祇是保護好地球現時的生態,地球轉熱轉冷都會危害人類生存,我們還能做的就是保衛地球,防止小行星隕落。

        真的要明白人類是極渺少的,各國合作恐仍不能解除威脅,現在為了種種差異,不理解,爭奪利益,還要爭鬥不已,但這是本能,可能是無解的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s