股市隨筆

        「散戶不宜玩輪證投機」

        在網上看到有證券行買廣告,它們有專欄,教你「由零開始成為輪證專家」。

        我在Blog裡一直勸年青朋友避開輪證投機,近幾年已經少講,今天再提一提。

        「輪就是窩輪,證就是牛熊證」,是由證券公司發行跟正股掛鈎的一種投機產品,理論上可用作對沖正股的買賣,實際操作上跟去賭場買大細賭一舖差別也不大,而賭場並不能控制骰子擲出的點數,而輪證莊家是可操控的。

        首先莊家發行時已有一個溢價,散戶已經吃虧了。其次莊家提供流通量,這話什麼意思?你的交易很多時是跟莊家做的,你怎麼能贏莊家?輪證的發行量每分鐘的報價都在莊家手裡,莊家控制了一切,散戶贏的機會比去賭場還差。

        所以再次提醒年青朋友,不要相信刀仔鋸大樹的神話,遠離市場上的衍生產品!

        我上面講的道理,其實很多年芾人都知道的,但就是有一些年青朋友,自信爆棚,以為自己比別人聰明,反應快,可以火中取栗,現實並非如此,遊戲規則對你不利,就不應參加,就算贏了一、兩次,常賭必輸。

        我的話也許是白說,無用的,賭場裡的規則對賭徒不利,但不是一樣人頭湧湧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s