雜談

        「聯儲局還有獨立性嗎?」

        上個星期特朗普已公開批評聯儲局三次,據說三月八日他還打電話給鮑維爾要他減息半厘。新聞報導昨天他又公開批評聯儲局,說最近兩次的加息是錯誤的。

        歷屆美國政府的總統都是很尊重聯儲局的,不干預聯儲局的決定,認為經濟的事應交給專家管,白宮不會行政干預,市場也一直相信這一點,但特朗普三番四次公開批評聯儲局,而聯儲局也是在三月初突然轉軚,變得非常之鴿,市場已經懷疑聯儲局迫於白宮壓力,改變政策。

        現在要看鮑維爾怎麼做?一個做法是公開反駁特朗普,不懂經濟不要亂說話。另一個做法是辭職,效法前國務卿,讓特朗普選擇聽話的人來做,即使如此,也難於挽回聯儲局的威信。

        特朗普濫用總統的權力,損害了美國三權分立的憲法精神,一時可能很神氣,但有理智的美國人看在眼裡是不舒服的,他想連任大概是沒希望的了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s