股市隨筆

        昨天白天 (美國半夜) 看道指期貨跌了290點,港股大跌也與此有關。晚上看美股開市,道指急促下跌,香港時間晚上十時,大約跌了540點,也很刺激。昨晚就覺得港股領跌,已跌了800點,第二天開始未必跟美股,還是要A股話事,結果果然執筆時是24日上午12點,恒指跟隨A股升了200多點。

        現在形勢很明顯,上證50,2500點在中國領導的眼中是個底線,破此底線質押股票如被斬倉是很危險的。

        要穩住股市對中國政府來說不是太難的,前提是股市已在極低位,投資價值也在。而放鬆企業發債,通過逆回購向銀行體系放水,如企業從其它渠道取得資金,就不用再拋售自己已持有的投資股票及債券。政府如有意托市,指令險資入市,指令大銀行,大企業回購自身股票,已可令大市上升,所以聳人聽聞的A股崩盤,恒指跌至22000都是不可信不必理會的。

        美國要打壓中國軍艦開來南海,甚至在南海大規模軍演,都是沒有用的,除了製造緊張氣氛,中國經濟本身是不痛的,美國的軍艦也始終要走的。現在最關鍵的是看中美貿易戰前景,假如兩國完全談不攏,美國將2500億進口關稅加至25%,又向其它2670美元進口中國貨加徵關稅,我也不知道對中國經濟影響有多大,但這種要別人痛,自己也忍痛的政策,在民主國家應該是很難行得通的。阿富汗打仗,伊拉克打仗,一般老百姓不大感受得到,相關的軍火供應商還生意興隆,現在這貿易戰牽動許許多多人的切身利益,假如中國迄立不倒,假如日本歐洲跟中國大做生意,你說美國商界看在眼裡是什麼滋味?

        美國不將人民幣列為匯率操控國,雙方領導下又同意十一月底會面,美國首席經濟顧問又說美國已將條款放在桌上,但中國不回應,可以看出美國也急於跟中國談,不想封死了路。

        美國制度參議員任期六年,每州兩席,人口少的州參議員往往聯任,在參議院中擔任要職,為本州爭取聯邦政府的資源,所以比較穩定。而眾議員任期兩年,每兩年就要改選一次,變動比較大。共和黨現在控制兩院,白宮影響力很大,眾議院如這一次中期選民主黨成多數,特朗普就會變跛腳鴨。

6 responses to “股市隨筆

  1. 今天的大跌市, 不少有實力內房股反彈倒升, 內銀股不願意再做52週新低, 這些都是好的徵兆!

  2. 今天的大跌市缺乏驚恐氣分,內房股王融創1918,碧桂園2007和恒大3333紛紛逆市倒升!

  3. 嘩牙爺臨尾扯得好勁, 但可唔可以順手救埋港女呀!
    https://forum.hkgolden.com/view.aspx?type=FN&message=6976198

  4. 反正我信, 成手內房股!
    1. 內房股: 令人髮指的罕見投資價值
    來自WindFall_的雪球原創專欄
    鏈接:https://xueqiu.com/1236595861/115733303

    2. 路勁2017年年度報告第7頁:
    行內專業人士路勁主席預測中國2027年整個地產的總銷售人民幣20萬億元左右, 可信程度有多少? 20~30%, 還是50~60%, 甚至更高?

  5. 如果大陸各大城市不複製香港依靠出售土地以獲得發展基金的模式,中國的方方面面不可能發展得如此之快, 包括基礎設施,製造業,軍工業等等。

    大陸各大城市不只是抄襲香港的模式, 而是加以發揚光大和加上必要的風險控制, 最明顯的例子是大陸為了國家和人民的最佳利益而對房地產開發商徵收重稅, 可以獲得盡可能大的發展基金, 又實施限購和限價來限制房產泡沫。 因此大陸房地產開發商只能從銷售額中獲得10%的淨利潤, 而香港地產開發商卻能從銷售額中獲得30~50%甚至更多的淨利潤。當然這種重稅其實都是由人民繳納的!

    結論:
    1. 中國現在通過限購和限價來限制房地產和金融爆破的風險, 房地產開發將會放緩但不會停下來, 房地產開發商數目會減少很多很多, 但前30至50名主要開發商的市場佔有率都將上升。

    2. 為了擺脫過分地依賴地產和金融, 中國必須沿用現有通過出售土地的模式去籌集資金支持正在進行的高科技產業轉型。

    3. 此外,城鎮化和人民改善居住環境的需求仍將有增無減, 可見房地產開發商的未來不是那麼悲觀, 而是樂觀的。

    4. 人民(納稅人)才是國家發展的最主要貢獻者!!! 不要誤會,我不是在歌頌共產黨。

    5. 我不相信中國的地產和金融會崩潰, 因為如果地產和金融崩潰,中國的經濟也會崩潰, 更不用說發展。

  6. 國民沉迷於醉酒,吸煙和玩遊戲會令一個民族一個國家走向衰敗甚至滅亡!

    茅台和騰訊繼續下跌, 中國才有救!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s