股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        歐洲和美國股市期指都大跌,港股受拖累下跌307點。歐洲跌是因為意大利政局混亂,拖累整個歐洲股市及歐元匯價。

        意大利大選,傳統的較保守的政黨落敗,兩個右翼的「疑歐」政黨勝出,兩黨在組織政府時各不相讓,都要搶總理的位,最後請了一個較有威望的並不屬於兩派的教授出來做總理,但組閣名單被總統否決,中立人士的候選總理又是兩派都管不到,乾脆辭職了,新政府難產。

        意大利在歐盟成立前,政治也不穩定,經濟也差,差不多每過三年五年里拉就要貶值一次。加入歐盟後,由於有德國撐住,它的信用評級上升,借債容易,而且利息極低,享受了很長時間的好日子,但政黨和民眾都認為得益是理所當然的,而現實生活中的一切不滿都歸罪於歐盟的結構,所以「疑歐」「脫歐」的思潮湧現。而「歐豬國家」本身的資本,由於國家前途沒有信心,都流向德國,情形跟當年希臘的危機是一模一樣的,祇不過規模要大幾十倍。雖然歐洲央行買入了大量豬國的債券,表面上豬國國債債息都很低,但是債畢竟總是要還的,意大利跟西班牙都隱隱出現了還不出債的危機,沒有人知道會發酵至什麼樣?但有希臘債務危機的前車之鑑,最後總是歐洲央行行出來頂住 (做QE),將問題拖下去,意大利的經濟規模也不大,不太可能影響全球。

        今年以來債息上升,美元上升,不少新興國家都出問題,貨幣相繼貶值。最新的例子是土耳其,不過亞洲的情形比97年時要好許多,相信不會像97年時那樣,當年港幣都受到衝擊,南韓的老百姓要把家藏的黃金都拿出來,現在看來97年的風暴不會在亞洲重演。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s