雜談

        「香港防疫政策」

        政府昨天宣佈進一步放鬆檢疫管制,從十二日開始外地來港人士祇需三天酒店隔雜,然後是四天自我的醫學檢查,現在清楚看到特區在防疫政策上有自主權,不需跟隨大陸的「清零」政策。

        疫症發展到今天,在全世界已經有可靠的大數據統計。簡單來說如將人群分作兩部份,一部份是年齡65歲以上,有基礎疾病的,主要是高血壓,心臟病及糖尿病的人,這一組人屬於高危,染上Covid以後大約0.2%的人會轉作重症。而65歲以下基本健康的人,得Covid以後轉成重症的比例接近0,所以這病自Omicron出現以後對人類社會的威脅已大大降低,所以許多歐美發達國家已經基本取消了各種隔離禁令,亞洲國定還較小心,還有口罩令。

        Omicron BA4,BA5,統計顯示傳染力可能更高,但致病力也沒有什麼變化。

        除了高齡社群,此病對一般人已不危險。香港現在這樣逐漸放寬防疫是完全正確的,目的是遏制疾病,不要傳播太快,在醫療系統能承擔的前提下逐步放開各種隔離和限止接觸的措施,希望年底前社會活動可基本恢復正常。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s