雜談

        「桑德斯談中美關係」

        我在6月12日及23日寫了兩篇認為中美關係表面緊張,實則趨緩,背後的理由是中美經貿高官頻頻接觸,雙方都說談話正面,有積極性,美國不想將中美經貿關係搞糟,而近來美國出現了很多分析特朗普對中國關稅戰令美國自身受到很大損失,這些文章以前是看不到的,美國是有一股勢力要扭轉這種局面,現在在做輿論準備。

        美國CNN最近有一篇報導,專門講到中國已有十億人注射了疫苗,驚嘆中國強大的疫苗生產能力以及政府有效率地開展全民接種,這樣從正面報導中國的文章也已經多年不見了,比較客觀理性地看中國的聲音開始在美國出現。最近美國民主黨的大佬,參議員桑德斯在國會裡講到美中關係。桑德斯在民主黨總統候選人初選時甚至領先拜登,在美國民眾中聲望也很高的人,他說美中是世界上影響力最大的國家,我們有重大的經貿利益,而且全球的環境保護,解決貧困問題,雙方都有共同利益,為什麼不向合作的方向看看能做一些什麼工作?

        美國最近很多報導,關於中國有多少核彈?在甘肅大規模建洲際導彈發射井,中國空間站的規模以及中國海軍快速壯大,美國正在重新評估美中關係。

        他現在說這樣的話絕對不會無的放矢,我們不知道內幕,但肯定是為調整政府政策做準備。

        當然也不能期望立即就看到變化,但如果戰爭不是選擇,打口水戰 (人權) 也佔不了上風,對抗不能給美國帶來利益,假以時日雙方將改善關係,增加合作。

4 responses to “雜談

  1. 近來美國媒體關於中國的報導,頻率減少,也比較有理性。沒有了特倫普,龐比奧,納瓦羅等人極度惡意反華的言論。新疆種族滅絕這種言論也消失,最多講一些人權問題。上星期竟然有10個共和黨參議員提出減少對中國進口的關稅,作為減緩通貨膨脹的壓力的措施之一。在半年前是難以想像的。不過拜登對中政策也不能改得太快,給共和黨攻擊籍口。所以中美關係不會改善太多,不過為了雙方的利益,應該不會再壞下去。

  2. 這就對了!!!

    今日 13:04 時事脈搏 兩岸
    軍報: 安全形勢不穩定性增大 加快軍隊現代化

    內地《解放軍報》發表評論員文章指出,中國安全形勢不確定性不穩定性增大,必須加快國防和軍隊現代化。

    文章指出,當前世界百年未有之大變局加速演進,新冠疫情對國際格局產生深刻影響,必須更加清醒地認識到,維護國家安全,軍事手段是保底手段,起定海神針作用。

    文章稱,當前和今後一個時期是國防和軍隊現代化建設的關鍵時期,加快推進軍事及武器裝備現代化,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,以更強大的能力、更可靠的手段捍衞國家主權、安全、發展利益。

  3. 白人優越主義根深蒂固
    施永青C觀點

    即使西方政客經常把他們那套普世價值掛在口邊,但在西方生活過的有色人種,都不難感受到,他們在西方社會是被歧視的。在較有教養的社群中,這種歧視表現得較有禮貌(他們懂得避免誤踩法律紅線),但有色人種還是可以感受到,他們是不受歡迎的,識趣的就應早點離開。在基層群眾中,這種歧視就會表現得較為粗暴;有色人種會無端端受到辱駡,甚至暴力侵襲。特朗普當政期間,這種情況有變本加厲之勢,即使拜登上台後,情況亦未見有多大的改善。

    出現這種情況的原因,是白人的優越地位正受到威脅,令白人在本能上覺得有需要站出來維護。

    長期以來,白人在地球上的優越性都不是腦袋裏的空想,而是確確實實的客觀存在。自十五世紀末哥倫布發現新大陸以來,白人就發覺自己所向披靡。一支由西班牙遠航船隊水手組成的火槍隊,就可以征服南美的印加王朝。即使是人口數以億計的印度與中國,在白人眼裏都是不堪一擊。印度淪為殖民地,中國也要割地賠款。美洲的土著遭肆意屠殺,非洲的黑人被賣作奴隸。白人之所以能夠這樣做,是因為白人在科技與經濟上都遙遙領先。試問在這種情況下,白人怎會不覺得自己比其他民族優勝。

    在很多白人的眼中,其他有色人種都是沒有文化的野蠻人,甚至不值得把他們當作人看待。澳洲在作人口普查時,就長期不把土著計算在內。美國到了上世紀七十年代,仍不許黑人進入白人的社交活動場所,黑人的投票權如同虛設。即使到了今天,白人仍覺得黑人是骯髒的,不道德的,愚蠢的,低等的。

    然而,自從中國崛起後,白人在世上的優越性,已客觀上受到挑戰。中國在製造業與基建上已超越西方,在科研方面亦追得很貼,更要命的是中國在政治體制與發展模式方面都顯得比西方有效。如是令白人優越主義者感到自己的地位不保,心裏非常不暢快,不時要找地方發洩。

    他們把問題歸咎外來移民,覺得這些有色人種破壞了白人社會的純潔性,降低了白人社會的質素。他們最擔心的是,白人不肯生孩子,所以遷怒於同性戀、雙性戀、避孕與墮胎。現在連基督教內部也擔心,回教徒生孩子的速度比基督徒快。所以白人至上主義者認為,一定要把有色人種擋在國門之外,一讓他們進來,他們就會大量繁殖,並利用現有的民主機制,主導社會。所以白人優越主義者是不贊成讓有色人種也可以有投票權的。

    這些主張,明顯與西方政客宣揚的普世理念不一致,所以西方的主流輿論依然對白人優越主義採取否定的態度。但很明顯,這股白人至上的思潮,在西方國家正贏得愈來愈多的民眾支持。西方的普世價值可能會不攻自破。

  4. 中俄做得好!!!

    美媒認為伍德的言論表明,中國對核動力無人潛航器及核動力巡航導彈等「奇特核武」感到興趣。俄羅斯曾經表示研發上述武器,旨在反制美國彈道導彈防禦系統,防止美方削弱俄方戰略攻擊核武部隊的生存能力。

    美指中國擬研核動力海空武器
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20210710/00180_023.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s