雜談

        「歐盟會瓦解嗎?」

        常常聽到一些專家說歐盟會瓦解,或者是歐豬各國被趕出會,又或者是德國會退出,理據是歐盟內有太多國家,歷史上是宿敵不去說它,它們文化,語言都不同,經濟發展水平不同,時間久了內部矛盾會激化,德國不願補貼窮國。

        也有一個重要成員英國退出,更加強了這種理論的可信性,世上的事難說到天長地久,海枯石爛,但是在可見的將來可以說歐盟不但不會瓦解,反而會更加強。

        歐洲大陸上除了德法比較大,也都人口不到一億,其它很多小國,二次大戰後各國基建開始連在一起,公路鐵路密集相交,各國都認識到合作比對抗好,它們需要一個統一市場,德法先行,從煤鋼聯營,到組成德,法,比,荷,盧五國集團,互免關稅,邊境開放,接着擴大到今日歐盟27國的規模,共同市場,共同貨幣給它們經濟帶來巨大好處,彼此已難以分割。

        除了經濟,軍事安全也是重要考慮,現在歐盟跟美國結盟,靠北大西洋公約組織維系安全,對付傳統東邊的俄羅斯,但俄羅斯已漸式微,歐盟經濟實力強大,也有想以德,法為核心,組建「歐洲的」防禦,這一次給特朗普的美國第一搞一下,歐盟對美國已有戒心,法德領袖多次發出信息,歐盟今後要以自身利益出發,走自己的路,所以為了經濟,為了安全,歐盟已有強大的共同利益,將各國整合在一起。

        歐盟今後大概會游走在美國和中國之間,不站邊而左右逢源,現在跟着美國,在維吾爾,香港,台灣,世衛等問題上譴責中國,但在實務問題上,不會全跟美國,特別是英國退出以後,德法更不受牽制。

        現在武器的殺傷力如此之大,戰爭已不可能成為解決問題的方法,世界上的其它國家,特別是大國之間,恐怕最後都走合作的路。

        意識形態,領土糾紛始終存在,解決方法祇能是尊重彼此核心利益,管控分歧,發展共同利益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s