雜談 ( 2 )

        「期油風暴中的中國受害者」

        這幾天很多報導,中國銀行有一投資產品叫「原油寶」在這次4月20日期油風暴中輸了大約300億人民幣,客戶本金輸完不算,還要被銀行追差價。

        中國因為人民幣不能自由兌換,外幣戶口也不能自由匯出匯入,所以普通投資者不能買賣期油,銀行就開了這樣的平台,投資者祇要開戶,存入保證金,銀行接受投資者指示代為買賣期油,保證金是100% (沒有孖展),虧80%就斬倉,這個設計可說合理。但期油大跌的時候,中國的投資者都在睡覺,一覺醒來發現大賠!

        我們當然不去討論細節,最令我驚訝的是:這麼大的戶口,牽涉幾百億金額,應該有四、五個人的有豐富炒期油經驗的操盤人在主理的,是不是4月20日期油轉倉那麼重要的時刻他們都在睡覺?他們應該清楚知道自己的大盤中好倉有多少?當天交易的幾小時中油價是逐級下跌的,他們應有機會平倉止蝕,其它中資大銀行也有類似戶口,但都沒發生這樣嚴重的虧損,中銀用人不淑,管理有問題,可能才是最大問題!

One response to “雜談 ( 2 )

  1. YouTube 上听老刘講這事,不完全懂,但有些訊息,看到油期的風險。https://www.youtube.com/watch?v=KntSGWE7GUY

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s