股市隨筆

        全球股市,債市,油市,金市經歷了相當瘋狂的二週,最大的震盪可能已經過去,但疫情在歐美會繼續蔓延,高峰可能在五月中下旬,如果全國真的有百分之幾十的人病倒,不知又會發生什麼事?這個世界我們不懂的,我們想不到的事隨時會發生,所謂「人生無常」,就是這個意思吧?

        本來疫情傳播似乎祇是中國的事,大家擔心復工復產有困難,突然卻變成了全球大流行,大家擔心全球消費萎縮,國家彼此封鎖,可能引起經濟嚴重肅條,而油價又因沙特跟俄羅斯相鬥 (可能是兩國聯手要打擊美國的頁岩氣工業),突然戲劇性下跌,兩件事引發金融市場大洗盤,股市暴跌,全球蒸發了十幾萬億美元的財富,本來市場上各種套戥,各種期權,各種孖展正常的合約,突然變得向一側傾斜,大量的盤平倉,止蝕,市場資金抽得非常緊,美元指數從96一下子升到103,真的又是一次金融海嘯。現在美元回落,該拆的拆,該平的平,輸得起的賠錢,輸不起的破產,市場會漸漸平復下來,但受傷很深,恢復需時。至於疫情在歐美再發展,是漸漸進行的事,當然不知會嚴重到什麼程度,但震盪不會那麼大了。

3 responses to “股市隨筆

  1. 如果歐美願意努力控制瘟疫, 他們毫無疑問有能力地做到抑制疫情, 中國的努力已經全面抑制疫情就是一個很好的例子。

    • 曹大勇 :
      若為自由故,生命也可拋。 [捂臉]

      沉默的70後:
      生命誠可貴,愛情價更高;
      若為自由故,兩者皆可拋。
      ————————————————————————————
      估計大部分人實際排名的順序是這樣的:
      愛情誠可貴,自由價更高;
      若為生命故,兩者皆可拋……

  2. 張先生
    謝謝您在驚濤駭浪中 給我們很冷靜的分析和提醒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s