雜談

        「新冠病毒在歐美」

        我三月九日寫了一篇提及英國衛生部門出了一份評估報告,說新冠肺炎在英國最壞的情形有80%的人患病,短暫損失20%勞動力,死亡率百分之一。我當時就說官方出這樣報告簡直匪夷所思,這份報告言外之意就是說這病毒我們堵也堵不住,讓它自然擴散,反正死人不多,每年都要死人,不是死於流感,就是死於其它病,反正也差不多。

        可能專家意見也有道理,但出於政府之口,對生命如此冷漠,也有點令人寒心。

        報告一出受到很多人批評,英國政府終於出多了一條政令「七十歲以上老人自我隔離」。

        其實政府的醫療系統中放棄老弱是一條潛規則,不想浪費資源,但這是祇能做不能說的。

        美國的態度跟英國是一樣的,祇是沒有說而已。事實上這些國家也不能要求人民「宅」在家裡,每天菜飯送到門口,所以疫情的擴散可以很快。經濟受到重創是不可避免,聯儲局將利息降到零,高負債的公司可以喘口氣,但大量人失業怎麼辦?福利網兜得住嗎?

        現在許多國家的確診數都是極度偏低的,德國總理默克爾說這一次對經濟的打擊可能比08年金融危機更甚,她的話可能是對的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s