股市隨筆

        股市是因為疫情流行大跌,現在疫情在中國已明顯受控,每日治癒出院的比新增確診還要多,事實上除了湖北,其它省市患病人數並非很多。大陸正在抓復工,復產,現在影響生產的並非沒有工人,而是各地仍未全面解封,相信會很快全面解封。照專家組的估計,疫情高峰是在二月中旬出現,已證實。專家組又認為疫情四月底會減至很低,現在可以保持警惕的狀態復工。現在政府很聽專家組的建議,官僚可以少負一些責任。退一步說疫情,假如又有小幅上升,輕症的人讓他進方艙醫院,隔離重病的送醫院,決不會再走回頭路大規模封城封路,所以恢復正常生產活動應在一、兩個月時間內。意大利,伊朗,都是經濟上不重要國家。南韓比較嚴峻,但也祇是封了大邱及慶尚北道,應該全國的生產活動影響不大。

        美國更不用說了死亡率這麼低的流行病,他們的處理方式跟我們不同。還記得09年豬流感在美國流行,最後死了28萬人,大家甚至都沒特別注意。

        疫情影響世界經濟是太誇張的說法,道指大跌的真正原因還是因為漲幅太大,獲利貨太多,股市一跌爭相獲利回吐,出現人踩人的情形,相信可能仍會下跌一些,但不會重蹈08年覆轍,當年是樓市,債市崩潰,市場極度悲觀。

        在股市中應對股市長線有信心,經濟不會死,股市也不會死,大幅下跌反而創造了入市的好機會。

        對付疫症政府已採取新策略 (從南韓可以看出來),輕症入方艙醫院,重症進醫院,不搞封城,封道路,疑似病人,密切接觸者隔離這些做法,這些做法成本太高也非必要,個人衛生仍強調,所以經濟活動應很快恢復。南韓,義大利經濟活動也基本正常,所以疫症影響將在一、兩個月後過去。

2 responses to “股市隨筆

  1. 老師
    網上查看28萬人是入院入數,死亡只得萬多。
    所以大家甚至都沒特別注意。
    若有不正確,請指點。

  2. 聯儲局打嚮第一槍,代表寬鬆時代來臨!

    海通證券宏觀債券研究員姜超認為,美國減息令中國匯率更穩,寬鬆空間打開。美國降息、美元走弱,有利於人民幣匯率。另一方面,與其他國家相比,中國疫情控制更早、措施更有力,隨著經濟開始逐步復工,基本面有望改善也對匯率有支撐。另外,減息後中美10年國債利差重新走擴至1.6厘以上,也給國內寬鬆打開空間,可通過SLF、MLF、OMO及普惠金融定向降准等釋放資金,甚至直接減息。聯儲局打嚮第一槍,代表寬鬆時代來臨。
    陸羽仁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s