股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        「匯豐值得投資嗎?」

        我已經連續幾年提到匯豐神話已經破滅,也已多年未投資匯豐了。本月18日,匯豐將發佈業績,想在這裡特別再提醒一句,小心匯豐宣佈的業績會非常差。

        匯豐業績從08年金融海嘯以後,從未令人滿意,客觀的市場環境也的確是差。

        匯豐以前的業務是環球銀行,北美、歐洲、亞洲三足鼎立。但08年一後,匯豐的美國資產幾乎清袋,現在維持一個很小的業務規模。歐洲的經濟也很差,央行奉行負利率,銀行業很難賺錢,中國大陸大家都知道銀行不容易做,近兩年祇剩香港和炒房有利潤,看看去年香港的情形,就知道它的香港業務也不會好。

        去年宣佈第三季度業績時它的前景展望是很灰色的,甚至有預警的味道。

        因為最近三年,匯豐的前管理層做了很多粉飾業績的事,不尋常地派高息,幾乎將每年盈利派光,又回購股票,不惜一切托住股價,漂漂亮亮下台,其中的會計問題,我們是不清楚的。

        新的管理層上台,主席跟總裁不和,踢走了舊的總裁,現在的新總裁是臨時的。最近的董事會又未能確定現任總裁是否轉正,即是說管理層內部仍有問題。由於這樣通常新管理層上台會將舊管理層留下手尾一次撇乾淨,這一步至今沒有做,大家回想一下,渣打換管理層時發生什麼事,就會知道匯豐將會發生什麼事,這一次的2019年年結可能會將以前積下的種種問題大撇賬。假如大撇賬,就沒有能力派如此高息,也不會有回購股份。以前回購的股份也沒有注銷,目的也是要賬面資產好看一些,這些股票如何處理?

        未知的疑點太多太大,而且銀行的經營環境在歐洲和亞洲沒有轉好的跡象,匯豐股價去年從高峰83元/股回調到近日58元/股,不是沒有原因的,如果業績大不理想,又面對大撇賬,還是有可能再跌的。

        當然我們看得到的問題,大的投資銀行不可能看不到,現在各大投行對匯豐股價看法分歧很大,大多數看淡,也有看好的。

        我們小投資者不值得冒險,前景不明先避一避為好,不能貪高息,高息不是一定能繼續的。

2 responses to “股市隨筆

  1. 光大算不算標奇立異兼譁眾取寵!?

    光大:中芯國際(00981)今年更多項目擬申請補助金 上調目標價至25元
    https://www.zhitongcaijing.com/content/detail/274302.html

  2. 老師,
    今天匯豐業績一如你推測。
    每次老師的推測都好準,多謝分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s