雜談 ( 3 )

        「選股的方法之一:看大股東是什麼人?」

        有朋友問我:「某某公司可不可以買?」那是二、三線的小公司,我沒有資料,祇能回答他我沒有資料,不了解該公司,後來上網查了一下該公司,市值70幾億,P/E 50倍。直覺上認為這樣公司如去投資,風險太大。再去查一下公司資料,兩個大股東,名字赫然都聽說過,是大陸股市的有名的炒家,這樣的公司絕不能沾手,於是打電話告訴朋友,這樣公司絕不能沾手,這家公司股價不買為好。

        現在資訊發達,上市公司大股東「百度」一下,差不多都能查到他們的履歷,是值得信任還是不能信任的人,可以自己做判斷。

        有長期的歷史 (至少十年以上),市值幾千億,P/E合理的公司誰是大股東就不那麼重要。有些甚至沒有大股東,管理層的履歷也有參考價值,主要的判斷是它經營什麼行業?行業的週期是在向上還是向下?有沒有專利地位?技術是否有優勢?「人」的影響變得不那麼重要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s