股市隨筆

        美國總統特朗普在接見埃及總統塞西斯的時候,傳媒拍到特朗普,塞西斯,蓬貝奧及財長姆奴欽在坐,不知怎麼姆奴欽講起中美貿易,姆奴欽說中美兩國將在兩週後舉行高級別談判,這次中國代表團沒有安排參觀農業州,是出於美方的要求,避免在談判中引起混亂。此時特朗普問姆奴欽,恕我多問一句,出於好奇,我想問為什麼會引起混亂呢?財長做了解釋,這一幕很有趣,似乎特朗普對這一輪副部長級談判毫不知情,似乎印證了中美談判將轉到美方專家手中,不再由特朗普隨意指揮。

        中國亦已購買了幾百萬噸大豆,並豁免了中國進口商的進口關稅,美方也已經排除了部份中國產品的進口關稅,這似乎是一個合乎理想開端,中美互徵關稅這個「套」似乎在漸漸解開,雙方今後將會低調地扎扎實實地談判,不再互相恫嚇,低調是為了避免任何一方可能被解釋為「退讓」的說法,中美的雙邊貿易關係會漸趨正常,因為雙方都需要對方,牽涉的實際經濟利益太多,而華為問題可能難解,因為制裁華為美方不太痛,遏制中國的科技發展它不會放鬆。

2 responses to “股市隨筆

  1. 先生對世事的洞察,令人佩服!
    只可惜民間卧虎藏龍,政界卻鼠輩橫行!

  2. 特朗普再反口 稱與華貿易協議或較預期快

    美國總統特朗普對華貿易態度反覆,他今日在紐約聯合國大會對記者表示,美國與中國的協議可能較外界預想更快達成。

    不過,特朗普昨日聯合國大會致詞時指出,在貿易上容忍中國「傷害」的時間已經過去,不願意與中國簽訂「不好的協議」,又批評曾寄望中國會改革,開放經濟和尊重法治,但事實證明這個想法完全錯誤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s