雜談

        「人類看到了黑洞」

        新聞報導,以美國科學家為首,有多國科學家參與的一個團隊,拍下了科學史上第一張宇宙中一個黑洞的照片。

        黑洞的存在是愛因斯坦一百年前發表廣義相對論時提出的一個假設,由於黑洞不發光,所以普通的天體望遠鏡是看不到的。

        愛因斯坦的廣義相對論顛覆了傳統的物理力學定理,時間是相對的,跟物體的運動速度有關,空間可以是扭曲的,光受引力的影響而折射……。以前的物理學家,譬如我們熟悉的牛頓,他總結出了力學三定律,非常偉大,但在他之前,有許多科學家做了許許多多實驗,祇是他們找不出許多現象之間的關聯,而牛頓找到了。

        但愛因斯坦是不同的,在他以前,並沒有人想到過相對論的理論,更沒有具體的實驗的例子。愛因斯坦本人也沒有設備先進的實驗室之類的東西,他的理論是從何而來,他自己也說不清楚,一切是推論再加一點假設,就創造出相對論。

        事隔百年,黑洞的照片拍到了,黑洞的尺寸及它的表徵,跟愛因斯坦的計算吻合,真是奇跡,令人驚嘆。

One response to “雜談

  1. 報載小米去年賺134 億人民幣,雷軍年薪獨占98 億.我不懂,上市公司老板可以不理股東的投资收益,員工福利獨自一人把盈利73%拿走,是合法?合理?合情?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s