雜談 ( 1 )

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談 ( 1 及 2 )」。

        「白人比黑人聰明」

        美國著名科學家沃森 (James Watson) 是研究生物和醫學的,他是第一個發現基因及基因有雙螺旋結構,因而獲得諾貝爾獎。

        他2007年時,就向「周日倫敦時報」記者在訪談上提到,根據他的研究,黑人的智商比白人低,而現在社會政策是假設所有人智商一致,所以他對非洲的前景看得暗淡。他的原意是指出黑人的弱點,在社會政策上應該對他們多點幫助,但言論發表後引來激烈攻擊,他不得不道歉。

        去年,美國公共廣播公司 (PBS) 又派人訪談,沃森堅持他的這一觀點,被所在的工作單位開除,他因經濟困難,將諾貝爾獎的金牌也賣掉了,現在92歲,晚年悽涼。

        此事細細思量,有很多方面值得研究。

        首先,沃森是一個嚴肅的科學家,並非民粹主義的政治家,他也沒有野心靠貶低黑人來達到什麼個人的目標。現在以他的言論提倡種族歧視,將他重罰。假如他的理論有基因學的證據支持,說出了一個事實,他有沒有權利說出一個事實?說出他的觀點呢?有這樣類的觀點的人和書其實是很多的,我就見過猶太人寫的,講猶太人比其它人種優越的書,也見過有文章批評說,世界上最笨的人是印弟安人,看過以後也將信將疑。

        從科學探索的角度看,這些研究如果是嚴肅有證據的,應該可以讓研究者發表出來,不同意的人可以反駁。

        但從社會政治的角度看,不同膚色的人彼此著書立說互相批評,那就是大問題了,所以說這樣的話題是禁忌,不能去觸及的。

        你有再多的證據,你有再強的信念,也不可公開提出你的觀點。

        類似的情形其實有不少。

        例如不久前有中國科學家進行了基因編輯,原意是避免有愛滋病的父母生下有愛滋病的孩子,但觸及基因編輯,用科技去干預自然的生育,就是犯了大忌,出發點再好也是錯的。

        人類不同的社會中,還有不少禁忌,可能涉及政治,可能涉及宗教,在交通便捷,溝通方便的情形下,懂得一些禁忌,可能也是很重要的。

One response to “雜談 ( 1 )

  1. 前天報紙上有一則新聞,説有一間公司專為小朋友做DNA分析,收價港幣四萬七千。結果會有一個給家長的報告,分析小朋友的天賦及智力,同時還會建議七種將來適宜的職業。據說生意很好。記者詢問這是根據DNA的那一方面來決定的。回應這是他們公司特別研究的成果。我想Watson也不屑做他們的顧問吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s