雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「回應網友 – Derek」。

        「中美貿易戰 ( 10 )」

        上星期六新聞報導中美第二輪貿易談判達成共識,中國將增加從美國的進口,滿足中國人民的需要,貿易問題上中美已有共識,不會打貿易戰。外電報導中國將增加從美國進口石油和天然氣 (頁岩氣) 以及農產品。

        很高興前幾篇短評的基本預測都準確,美國態度明顯軟化,是因為美國政府警覺中美貿易規模太大,影響太多美國人的切身利益,如果中國態度強硬,政府會處於騎虎難下的境況。中國給他下台階,見好就收了,民主政府的政策,祇能讓人民得益,不能要求民眾犧牲利益。

        對中國來說,反正要進口原油天然氣,跟美國買多些當然不是難事,祇是美國沒有出口原油天然氣的設施,恐怕大量對華輸出也不是短期內的事。

        一個大陰影消除了,股市反應應該正面,現在新的麻煩在意大利,極右政黨上台執政了,第一件做的事就是要歐盟豁免它的債務,那要比希臘大幾十倍,歐盟內部的離心力正在增加,但脫歐亦非容易,我們祇能靜觀其變。

2 responses to “雜談

  1. 老張老師的見解很客觀和很準確, 非常敬佩!!!

  2. 放生中興早在意料之中, 中美交換條件之一!

    美國為了表示友善, 罰款應該不會太高, 甚至無罰款也有可能。

    大規模調整管理層和董事會, 已經足夠讓雙方體面下台, 並向國民解釋。

    ######

    今日 17:16 中國財經 港股直擊 香港財經
    中興傳獲撤禁令 外交部:中美將討經貿細節

    美國據報將取消對中興通訊(00763)的銷售禁令,不再禁止美國企業出售零件和軟件予後者。中興其後回應外電查證時表示消息屬實。

    不過,外交部未有證實講法。被問到中方是否以向美國購買更多農產品作為交換,以及會否在下周美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)訪華期間公佈協議時,外交部發言人陸慷未有正面回應,指中美已就經貿問題達成重要共識,並會就如何落實細節展開進一步磋商,美方將派出代表團到中國磋商,具體情況有待公佈。

    內地傳媒較早前引述消息人士報導,美中就解決中興相關爭端大致達成一致,美國將取消中興銷售禁令,根據討論的協定維持其業務。據悉,中興將被要求大規模調整管理層和董事會。

    受美國製裁致營運陷於「休克」的中興通訊,一直被視為中美貿易談判的一個重要籌碼,然而上週的中美聯合聲明均對中興隻字不提。外界認為,當時中美雙方對如何處置中興並未達共識。美國國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)更指出,針對中興的製裁可能會有少許改變,但相信仍然會從嚴執法,表明不會讓中興「毫髮無傷地脫身」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s