雜談

        「小心選擇網絡股」

        最近國內有一家最大的共享靚衫的網上公司宣佈停業,規規矩矩退回客戶的按金,正正派派停業了,它的概念是針對愛美女士,每月488元人民幣,任由女士們換衫,每天換新款式都可以,當然可能有一些細節,規定我們不清楚,概念就是這樣,聽上去是很吸引人的,女士們很多衣服穿過幾次就不穿了,豈不是浪費?彼此共享不是很好?

        但實行起來不是這麼簡單,客人穿過的衣服收回來要洗乾淨整理好,可以再像新衣一樣租出去,這一環節成本很高很高!衣服折舊又很快,洗過幾次怎麼都不像新的了,租不出去,真正的名牌靚款太貴,不貴的衣服客戶又不滿意,總之是做了多年,年年虧損,決定不做了,投資者豈非血本無歸?

        現在有些市值百億千億的公司,譬如美團,最近美國上市出事的滴滴租車,拼多多等等迄今都是在燒錢的,投資者買的祇是一個期望,沒有人保證它們的生意一定成功。在外國,包括香港有分公司的共用出租車UBER,也是做了多年仍在燒錢的。

        美團我曾經提及,它是網上送餐的,客戶叫到網上送餐當然都是快餐,PIZZA這一類食品,比較便宜的,要有速遞員去餐廳等候拿到食品才送給用戶,這要多高的成本?還有很多競爭者,大家鬥燒錢!最近看到UBER也在搶送餐服務,叫UBER EAT,而美團也有意加入共享租車業務,市場是一片亂鬥,祇有同行都倒了,祇有一家獨佔市場有定價的能力,才可望有利潤,這種情形可能永遠不會出現,所以這一類股票我是不敢碰的。

        祇有騰訊,阿里巴巴,京東,小米這幾家已經佔領一定市場,有穩定和增長的盈利,比較成熟的公司,才值得投資。

        並非所有「概念」都是可行的,投資者要小心選擇。

One response to “雜談

  1. thanks for your kindness and thoughts in teaching us as ordinary investor.
    I agreed with you that the future trend of EV Car and battery as well as new energy.
    I will wait for buying time for 1772 (now too high ) and will buy more LIT EFT

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s