股市隨筆

        「投資者要重視公司派息」

        接觸過不少投資者,多是今天買了股票希望明天就大漲,也有運氣好的時候,你揀對了,但多數情形不是這樣,如確信自己買的股票質素很好,就要有一定耐心守一陣。

        還有不少投資者不重視股息,照他們說法「股息雞碎咁多多?」投資前根本不考慮,祇想股價快速上升,其實這是錯的。一家公司如每年派息5厘已經遠超通脹,十年就是50%的回報,而且更重要的是一家公司如能穩定派息,可以證明它的業務是可持續的,而且是不錯的。

        在當今低息環境下,沒有經驗的散戶我就不推薦了,有些經驗的朋友是可以考慮做一些槓桿的,譬如你用100萬買一高收益債券基金,用這100萬基金做抵押,銀行可以借給你50萬,用這50萬再買這隻基金,你一百萬每年收6厘,50萬每年收3萬,銀行大約一厘半息,每年付息7500元,淨收益達8厘5,是非常好的回報。

        所以我在這裡說的是投資者要重視利息收益。

        新經濟大公司,由於要大量投資,通常不派息,但新經濟股走到今天已有二十年了,成功的公司有穩定收益,公司擴張也沒有初期那麼快了,不少公司也開始派息。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s