股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「雜談」。

        「阿里巴巴可看高一線」—星期六的冥想

        週五恒指跌了1093點,雖然隔夜美股跌了500多點,但幅度也不算大,而且現在港股和美股的關聯度大大減少,下跌可能受A股影響較大。上證指數跌了75點,幅度2.12%,可說相當大。

        美股跌是十年政府債息率升破1.5厘,市場擔心市場逼聯儲局加息,但聯儲局已明確表明要維持低息,十年債息很快就掉頭向下了。聯儲局要控制利率是得心應手的,所以不需擔心。中港股市下跌並無特別理由,升幅很大,獲利回吐很正常。

        在一眾的巨無霸中我比較看好阿里巴巴 (9988),它的業績很好,去年四季度盈利增27%,而且它的「雲」業務很好,已跨越了盈虧點,以後增加的生意都是盈利,它的P/E現在大概是不到30倍,騰訊是60倍。

        阿里股價低有兩個原因,一個是去年特朗普政府打算將它列入制裁名單,結果沒敢做,但不少美資有了中芯國際和中海油的經驗,大幅沽售它們持有的阿里巴巴,有數可查到的,沽阿里巴巴的美資已沽出幾百億美元。

        其次螞蟻不能上市,中國政府又要反壟斷,也嚇怕了投資者,沽出阿里巴巴。

        現在看起來美國新政府不會制裁一家網購生意的中國民企,而中國政府除了整頓螞蟻金融,也無意打壓阿里巴巴的現在業務。最新消息,阿里巴巴還在全國滅貧工作中獲得嘉獎。

        假定美國政府不會制裁阿里巴巴,假定馬雲出現公眾場合,阿里巴巴就可能恢復投資者信心,股價可以大幅上升。

        這祇是我個人看法,跟大家分享我的看法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s