股市隨筆

        美股前晚大跌,昨晚已企穩。港股昨天也大跌,執筆時上午十一時開市升幅已幾乎消失。

        港股去年底至今個月升幅相當大,股市回調可以看作是正常的獲利回吐。美國在歷史高位徘徊,近期大公司業績宣佈,大體都不錯,但也難以推動股市再向上,股市也不會長期牛皮的,如不能向上就會向下調整。美國新政府已上台,正為1.9萬億新刺激方案做準備,這需要一段時間,政府沒有刺激方案,這一段時間正好給股市調整空間。

        中國央行近日也在收緊銀根,說法是讓貨幣供應正常化,但春節在前,央行又不得不大量放水。

        英國已宣佈三月底之前完成全民接種疫苗,美國也宣佈每天注射一百五十萬份,加上已確診過的,到四月底也能達到全民免疫的目標。

        現在疫苗是有錢都買不到,英美都要先照顧本國的人,中國兩隻疫苗都沒有第三期數據,相信也都快了吧?

        發達國家和發達地區相信今年年中前都能完成疫苗注射,經濟可能以驚人速度恢復。

        所以股市大前景應該好,眼前要小心些。

        現在股市的節奏很快,我一月十六日提及股市可能調整,高位鎖定利潤,手中有錢才能低位買入,沒想到來得這麼快。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s