雜談

        「美國總統大選」

        選前民調顯然又失準,民主黨並非有那麼大優勢,但據現已完成點票的各州看,拜登已有選舉人票264票,特朗普祇有213票,但仍有五個搖擺州未完成點票,但未點的是郵遞投票,對民主黨比較有利,拜登祇要再拿下一、兩個搖擺州就可以勝選。

        一如所料,特朗普團隊已啟動法律訴訟,阻止在兩個州再繼續點票,但都已被法庭駁回。特朗普是否還有法律戰新招?也是有可能的,但郵寄投票並未發生嚴重延誤 (據說有三十萬郵寄選票還在郵局中,但跟9000萬已寄達選票比是很小數目),也沒發生明顯舞弊,未完成點票的州還漏夜加速點票,特朗普可能也抓不到什麼把柄。

        美國的民主制度運作已有240年,政府高官即使是特朗普提名,共和黨支持獲得委任,他(或她)們認為自己工作是為國家服務,為社會服務,他們不會認為共和黨或總統是老闆,要聽命於老闆,這大概就是民主精神成功的地方。

        不管誰上台,美中關係都會改善,美方可能要進行新的貿易談判,美方可能不會像以前那樣劍拔弩張,雙方會有合作氣氛。

One response to “雜談

  1. 歷史的轉變正在今朝:
    新冠肺炎疫情、美國總統大選,正在開啟世界格局的新一幕。歐美與亞洲(印度除外)是下落與上升的對比。美國宣傳了近百年的民主自由人權法治開始再騙不到世界和本國的人民了。這是一個新時代的開始!

    坦言集:新時代

    美國的新冠肺炎疫情在特朗普政府的縱容下,確診人數屢創新高。每天超過10萬人,相對中國內地,這麼多個月積下來還只是8萬多人,相差巨大,由此而產生的經濟社會成本也差天共地。

    美國經濟在三季度稍為恢復,疫情惡化,若不再封城鎖市,病患和死亡者只會進一步增加,流感季節會全面失控。經濟依然會受挫。不抑制疫情而妄求經濟復甦,早晚失敗。

    歐洲的情況近似美國,嚴重程度不如。歐洲各國在疫情第二波便急起抑制,重行封國鎖城。政府把緊急措施強制進行。例如英國的利物浦亦倣效中國內地全檢測,且會反覆進行。歐美的情況,與中國內地,和東亞、東南亞各國的形勢大相逕庭。差別導致經濟表現的巨大落差,東亞與東南亞以中國內地為中心,更進一步鞏固世界工廠的地位,且進而變成世界主要的消費市場,推動世界經濟發展。這樣的發展,已不只是經濟層面的差別,更在制度上證明東方優勝歐美代表的西方。

    大疫之前,「先進」的歐美束手無策,屢屢犯錯,比不上老大而正復興的中國,及其周邊各國。它們均曾被歐美視作野蠻落後,好讓借炮艦來任意魚肉。歷史的轉變正在今朝。

    尤有甚者,歐洲陷於與伊斯蘭教的糾纏,美國卻在特朗普的總統任期和今次的總統大選裏,把美國的民主制度的醜陋和弱點全然暴露。美國的政治,既是鬧劇,也是把歷史現實全然揭露的歷史劇。

    一是美國種族主義從立國以來未有改變。二是美國人的政治文化與道德水平並不高,未必被他們看不起的發展中國家人民為高。三是選舉的過程還有眾多的合法非法的干擾,美國政治並沒有表現出對外宣傳的守法精神。而四是特朗普不認輸的做法,與發展中國家一些領導人的態度,作風相類,全不像以往貼金宣傳的美國民主文化。最關鍵的是美國的民主和法治體制有否力量抑制特朗普,不會使總統選舉變成重大政治危機、憲法危機,更不會演變成特朗普兒子在網上號召的「全面戰爭」?

    當德國外長出來批評特朗普的作為,顯然美國的民主已失去歐洲的認可,但在全世界卻是全然的破產。即使危機可以避免,美國的形象一落千丈,難以回復!

    新冠肺炎疫情、美國總統大選,正在開啟世界格局的新一幕。歐美與亞洲(印度除外)是下落與上升的對比。美國宣傳了近百年的民主自由人權法治開始再騙不到世界和本國的人民了。這是一個新時代的開始!

    研究所所長 陳文鴻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s