股市隨筆

        特首林鄭連續兩天都在有預告的情況下,出鏡在各電視台發表向市民的演說,但號稱「非常打得」的林鄭,發表的演詞卻是出奇的「軟」,甚至語帶哽咽,哀求鬧事的人不要鬧了,能解決當前問題嗎?林鄭是超級聰明的人,她不會不知道如何強硬地說話,也一定有幕僚參謀勸她應如何強硬地表態,但她選擇照自己的意思發言,其間應該有深意啊!

        中美恢復談判的好消息,股市祇是曇花一現,開市升了幾百點,收市差點倒跌,市場對中美能達成任何協議有懷疑,而美股期指大跌也拖低港股,股市很可能又進入一個窄幅上落市。

        我曾經相當大量地揸住國泰,後來它大量虧損的期油合約期滿,我在一月底,二月初全部清倉,因為航空公司生意不是容易做的,無意長揸,由此也可見股市的風險。

        另一隻我喜歡的股票是信義玻璃 (868),現在還手持不少,已揸住三年多,以往每年派息以後,該公司董事,高管都會買入自己公司的股票,今年卻未見,正在猶疑。昨天消息其中一位高管入市買入,數量還不小,這是一個好消息,現在的市況是不論良莠,大家一起跌,但形勢穩定時優質股票一定大幅反彈。

        現在看人民幣匯率比看股票指數更重要,人民幣若貶,中國的資產價格,包括股票跟債券,以港元來結算一定下跌,這道理很簡單,但看起來央行有一定尺度,不會讓人民幣跌得太快,引發的問題太多了,人民幣在7.1的水平應得住,中國經濟的基礎雄厚,央行又有充足儲備及政策工具,外界力閏動搖不了央行的決策。

3 responses to “股市隨筆

  1. “但她選擇照自己的意思發言,其間應該有深意啊!"
    老師意思是她知道一些(可能殺傷力大)的平亂部署,所以有這樣表現,對嗎?

    我個人覺得,行政會議提早復會,可能是提前草議戒嚴令,需要時就可即時執行。

  2. 大家自己執生!

    蔡金強:中央覺悟 香港事香港了
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%b6%93%e6%bf%9f/article/20190819/s00004/1566153456573/%e8%94%a1%e9%87%91%e5%bc%b7-%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e8%a6%ba%e6%82%9f-%e9%a6%99%e6%b8%af%e4%ba%8b%e9%a6%99%e6%b8%af%e4%ba%86
    由得香港自生自滅, 港經濟最少進入5年低谷!
    攬炒動搖不了權貴, 事實上社會最有錢的那些權貴還是那麼有錢,攬炒的是其他95%的人。

    這就對了,中央如果出兵就中計了,香港事香港了,「暴動」一方要奪權、要攬炒,社會上有這麼大支持,包括這麼多的有錢人。中央憑什麼進來做架樑,拼什麼埋單,就讓「暴動」一方砸,讓他們繼續堵街癱瘓機場,香港經濟真崩了,樓市股市真崩了,中央不是最大損失一方,而且香港又不向中央交一毛錢稅。廣大群眾尤其有銀人士不是支持或者不反對這次「暴動」嗎?那就讓他們自己埋單,社會洗牌嘛!中央實在沒必要出來做架樑,成為一切的磨心,讓廣大香港人自己搞清楚他們到底要什麼,不要什麼,要砸就砸!這個時候大力硬壓下去,可能半年後又會「復發」。廣大有銀人士,尤其是過去二三十年的既的利益集團,這時刻容不得他們得了便宜還賣乖!到底要砸還是不砸?

    港經濟最少進入5年低谷
    所以香港這次「暴動」雖然高峰已過,可持續時間會偏長。影響將極為深遠:

    (一)形同文革,家庭之間(父母和兒女),社會之間(底層和有錢人),族群之間(香港本土思想人士和親中國人士),香港和中央之間的信任將所剩無幾,心結複雜,香港未來10年再無愛可言!

    (二)香港的經濟將進入最少5年低谷,對中國重要性將快速下降,而本土經濟可以斷言肯定大鑊,尤其是零售、交通、樓市也會調整。「暴動」一方別以為攬炒成功,事實上社會最有錢的那些權貴還是那麼有錢,攬炒的是其他95%的人。

    (三)社會上層也會洗牌,經歷「暴動」,中央也大夢徹底醒,回歸二十多年來,中央對香港傾注的愛有多麼的所託非人,愛付出了,可換來的只有恨好像沒有愛,香港內部的矛盾,極度的貧富懸殊,堂堂中央竟然成了背黑鍋的人,你說冤枉不冤枉,那可是厚厚的愛,如果這樣,中央不會反省嗎?

  3. 今天我第一次買了3988。
    記住香港現時的上市股份,超過八成的利潤,都不是來自我城。

    林少陽:香港「攬炒」難影響中國大局
    https://news.mingpao.com/pns/%e7%b6%93%e6%bf%9f/article/20190819/s00004/1566153460707/%e6%9e%97%e5%b0%91%e9%99%bd-%e9%a6%99%e6%b8%af%e3%80%8c%e6%94%ac%e7%82%92%e3%80%8d%e9%9b%a3%e5%bd%b1%e9%9f%bf%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%a4%a7%e5%b1%80

    香港最近的政治紛爭,最終會怎麼終結,一切視乎北京的施政方針,與社交媒體群眾之間互動的結果而定。施政的方針仍然可以調節,社交媒體上像滾雪球般的群眾怒火,卻不容易在一時三刻之內可以熄滅。然而,即使在最壞的情景之下,即使香港淪落為如中東其中一個經常爆發暴力衝突的城市,市民的日常仍須繼續,生意必須繼續做,而只要深圳河這道防火牆仍然有效,香港人自己「攬炒」,亦很難影響得到中國的未來發展大局,而讀者不要忘記,香港現時的上市股份,超過八成的利潤,都不是來自我城。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s