雜談

        「民粹主義的陷阱」

        當今世界民粹主義又再次抬頭,很典型一例是特朗普被選出來當美國總統,競選的時候他的口號「美國第一」,「令美國再次偉大」,聽在不少美國人的耳朵裡是很鍾意聽的。特朗普上台以後,美國人才發現他是謊話連篇,不學無術,主觀專橫而自私的人,很多人開始不喜歡他,但一旦他用民粹的口號來煽動,跟隨他的人依然不少。

        希特勒上台也是經過民選的,德國人在戰敗,受盡屈辱,經濟危機及迷惘的時代裡,看到了漸露頭角的希特勒,他說日耳曼民族是優秀民族,我們戰敗,我們落到今天這樣的地步,都是政客搞壞了的,是猶太人搞壞了的,祇要日耳曼人團結一致跟着他走,他能令日耳曼再次強大!特朗普跟他很像,但特朗普受美國民主制度制約,希特勒不同,他有整個的納粹黨在背後支持他,一獲得權力就利用種種非常手段,清算異已,獨攬大權,結果大家也清楚,德國陷入一場浩劫。

        我覺得民粹主義這種思潮是很容易發芽滋長的,你如果是個中國人,口才好一些,有興趣搞政治,你可以鼓吹中國人優秀,現在就已經是「厲害了,我的國」,將來更是要雄霸世界,跟住你的粉絲肯定不少。我們有一些所謂培養愛國心,愛國的自豪感的宣傳,很容易走進民粹主義的圈子裡。

        一場馬拉松比賽中,接近終點時一個中國運動員拚盡全力,以一秒之差輸給了一個外國人,為什麼觀戰的中國人都不為勝利者歡呼,而是高呼可惜,中國選手沒有贏,這種觀念中已經有問題。

        還有我們有一些政治口號,譬如「一帶一路」,初初提出來時,外國人是不太懂的,說了幾年他們有些懂了,但他們的理解是這個計劃是以中國為核心的,也是以中國的利益為依歸的,不要用國家的名義提出來,不要用官媒的篇幅來宣傳,由某一個智庫學者的名義提出來不是更好嗎?一個一個具體的項目祇管做,也不必每個項目都跟帶和路掛上關係吧?

        還有「人類命運共同體」,這樣高深的概念,外國人是不懂的。老實說我也不太懂,聽得懂的部份是中國要帶領世界,走它想要走的路。

        我們幾十年有了一些成就,是否就滋生了一些傲慢和優越感呢?有沒有什麼地方出了些問題?

        謙遜,設身處地,理解他人處境,感受,是否更重要呢?也不要再天天把「大國」兩個字掛在口邊,別人讚你你就成功了,不必自己讚自己吧?祇會招來疑慮與妒忌。

        我們一介小民,說話是沒有人聽的,理智,聲音小一些,也是該發出來的吧?

One response to “雜談

  1. 老師說得極是。今天國人的生活的確提高了不少,我最近去了南京及廈門,環境清潔舒服,感覺是頗繁榮先進的。不過,整體的國民生活水平,國民素質,食物質素等還是跟美國很有大距離。政府還是多做民生實事好一點,搞太多意識形態,口號宣傳,都是勞民傷財,成效不張,反招妒忌。
    我公司大概在四,五年前已收到領導指示,要配合一帶一路的國家策略,向有關國家投資。幾年下來,沒半點成績,投入大,回報少。其實,大多數人不知道在幹什麼,只知願景美好。相對而言,大灣區及明日大嶼實在而有建設性多了!我常希望國家能集中資源做好國內的發展,對外擴張就別了。中國已經夠大夠多問題,管那麼遠,幹什麼?在中國建立幾十個香港,讓全世界都想來這裡,移民到這裡,不好麼?何需要去馬來西亞,非洲或南美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s