雜談

        「引渡孟晚舟」

        消息傳來,美國司法部已啟動程序,要正式向加拿大政府要求引渡被扣在溫哥華的孟晚舟。

        中國外交部立即強烈抗議,並要求加拿大放人,事情忽然又變得緊張起來。

        但昨天的新聞,加拿大駐華大使邀請了一些國內的傳媒記者在加拿大駐華大使館內開了一個新聞發佈會,大使祇談了引渡孟晚舟這一個事件,大使稱美國啟動了引渡程序,加拿大必須根據相關法律,起動聆詢程序。大使說:「孟晚舟女士有很好的抗辯理由。第一:如何如何。第二:如何如何,共提了四點抗辯理由,加拿大法庭會據此做出判定。」

        大使像是一個法律顧問一樣,在為孟女士出謀劃策這傳達了一個信息,加拿大政府對孟女士以及對中國政府都沒有敵意,中加的緊張關係一下子緩和了許多,大家都知道反對引渡的抗辯可以拖幾年之久,當年中國引渡賴昌星,花了十二年的時間!

        我覺得加拿大駐華大使這一舉動,可能傳達更深的信息,美加可能已有默契,馬上放孟晚舟太沒面子,要經過一些法律程序,拖一段時間才由加拿大政府放人,甚至有可能中國外交部都已經明白這樣的暗示。孟的案件,應該不影響中美貿易談判,孟的案件現在也已經沒有了什麼重要性。

        如果華為公司違法,應該懲罰公司,也不應該徵罰一個管財務的副經理,美國這次打錯了算盤。假定這次貿易戰落幕,假定兩、三年後中國成了美國商品最大買家,美國還能對中國怎麼樣?祇能合作,沒有第二條路了吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s