雜談

        「趣談軍備競賽」

        剛看到新聞,俄羅斯研發了一款新導彈,速度是音速的20倍,可以飛越萬哩,精準擊中目標,普京還親自去看試射,美國的反導彈系統,擋不住這樣的導彈了,當然又要研發新的武器。

        閒暇中冥想,人類歷史上軍備競賽大約已有萬年歷史,古代傳說中,會用弓箭的部落,征服了沒有弓箭的部落,就是戰國年代,七雄爭霸,最後秦統一了中國。有一種說法,是秦人第一個發明了馬鐙,騎在馬背上的軍人,可以雙腳踩住馬鐙,穩坐馬上,騰出雙手從馬背上射箭,所以打敗六國軍隊,以後兵器不斷發展,在三國演義中我們可看到攻城和守城的器械不斷革新。到火器出現,又是另一翻光景,八國聯軍實際上岸攻城的不到八千人,但人人手執火槍,滿清的兵,還是用大刀弓箭,當然打不過了。

        到了二十世紀初,飛機發明了,很快被用在戰場上,當時轟炸地面的炸彈,是飛行員用手從駕駛艙中扔出去的。

        直到朝鮮戰爭,空軍已相當重要,可以成噸成噸地扔炸彈到地面,破壞工廠,橋樑,公路,但美國自己公佈當時炸彈命中率祇有2-3%。到今天,所有炸彈火箭都有制導,又有GPS配合,命中率達97%,所以今天常規戰爭也不能打,破壞力比五六十年前要強幾十倍。

        二次大戰時,美國第一個研發出原子彈,當原子彈在廣島爆炸時,日本政府還不知道發生了什麼事?等美國的報紙大量報導之後,日本政府才知道這次是原子彈爆炸,威力如此巨大,仗已不能打下去,於是宣佈無條件投降。

        日本人私底下暗暗抱怨,你不該用這樣的武器對待我,美國人則振振有詞,我如用常規方法登陸本島,我要死多少人?當然永遠是成則為王,由美國人話事。但幾年之後,俄國,英國,法國也都研發出核武,至此,人類的殺傷力競賽也到此為止了,美國,前蘇聯都試爆過TNT當量一千萬噸的氫彈,如果在紐約上空引爆,這樣的炸彈,估計三分鐘內死一千萬人!

        提高殺傷力的軍備競賽大概到此為止,但軍備競賽沒有結束。

        冷戰時期有先發制人的理論,美國核彈多,它可以在第一時間發動核戰,將對手所有核彈催毀,不是就贏了戰爭嗎?於是大家發展可移動的導彈發射裝置,研究潛艇發射核彈,而核潛艇躲在北冰洋冰層下某個角落裡,動也不動,敵方是無法發現的,就發展出第二波反擊的理論。

        美國為了取得優勢,又發展反彈導彈防禦系統,我可以打你,你打不到我,於是俄羅斯發展出音速20倍的導彈。

        軍備競賽可說是一個無止境的過程。

        想起來悲哀,世界上有那麼多別的事要做,保護環境,改善貧困人生活,但卻耗用那麼多資源搞軍備競賽,說不理性,這又是最理性的行為,你沒有那些武器別人就可以欺負你!

        唯一略有安慰的是:有了核武器就沒有一個國家擁有絕對的軍力優勢,而核戰的結果是大家都完蛋,沒有人得益,所以現代,戰爭已經不是任何一個大國可以使用的手段,二戰後七十年世界也基本和平,這種均勢不知可維持多久?

        均勢以後是世界大同還是一起毀滅?祇有天知道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s