雜談

        「美國整不死華為」

        美國最近頻頻出手要整死華為,除了自己國家用行政命令不准用華為設備外,又聯絡它的盟友都不用華為設備,在「五眼聯盟」的死黨中間,加拿大,澳洲,紐西蘭都已響應,但英國態度曖昧,表示除了網絡的核心部份,其它週邊設備仍將採購華為的設備。其它國家如法國,德國,僅表示聽到美國聲音,沒有明確表示態度。其它第三世界國家因華為質好,價錢要比同類西方產品便宜一半,服務又好,因此沒有人理會美國。

        華為在2013年跟美國思科公司打了一場官司,思科告華為侵權,盜用思科技術,官司打了兩年,最後雙方律師 (多是美國人) 檢視雙方技術原碼,證明華為的技術是自已發展出來的,官司勝訴,所以華為是掌握自主技術的,先進的網絡設備製造廠。

        華為能發展成世界最先進的網絡設備製造廠,主要原因是華為受市場需求驅動。看看中國的網絡市場,騰訊,阿里巴巴,中移動,還有無數的在線公司,是中國市場的需求,催生出像華為這樣的公司。中國市場已經夠大的了,將它餵得飽飽的,少了一點外國市場,對它應該影響輕微。

        其次華為自己生產晶片,國內新崛起的晶片廠也有幾家,並非美國一封鎖就斷炊的情形。現在看起來,將來全球的5G,一是仍是用華為的標準,另一可能就是華為標準跟西方標準同存,西方標準可能是諾基亞,愛立信,高通合作搞出來的。

        出現這樣的情形不稀奇,現在的全球定位系統,有美國的GPS,中國的北斗,俄羅斯跟歐盟也有自己的系統,本來世界上祇要有一套就夠用了,但彼此不信任,一定要搞自己的,將來的5G可能也是這樣。

        中美貿易談判1月就要舉行,這一次不是中國人去,而是美國派代表團來。

        設想一下,如果中國方態度強硬,對美方代表團說我祇能做到這樣,你的有些要求我是做不到的,你如果不滿意,請回去吧!我們已做最壞準備,以後不跟美國做生意了!你想美國人會怎麼回應?

2 responses to “雜談

  1. 值得參考:

    2018年中國經濟的一些簡單總結和對2019年的期望
    https://xueqiu.com/5381764297/119101312

    大國的最大問題永遠是在內部,這句話對中國適用,對美國也適用。

  2. Happy New Year 2019!
    Wish everyone will have good health and earn more from the stock markets!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s