股市隨筆

        昨天恒指升了581點,一個表面理由是阿里巴巴及百度的盈利都比預期好,其實背後另一個理由是李克強總理召開的中國十萬政府幹部的電視電話穩經濟會議,將來中國的經濟政策怎麼樣沒有人知道,但至少眼下重振中國經濟已是刻不容援,對發展商和網絡平台的打壓都應該會停止,而網絡大公司也表現了它們業務的靭性和在經濟體系中的重要性。

        中概股在美國上市的問題,美國方面說還有困難,中國方面則說進展順利,如果中方重視經濟發展,重視今後繼續在納斯達克集資,則很可能雙方能找到解決問題的折中方法,有利於股市,成事的可能性因中方務實的姿態而上升。

        中國的房地產市場,由於政府的打壓,許多小型發展商已破產,留下爛尾樓。大型的上市的房地產私企,幾乎無一倖免,都要賣資產來還債,資產賣給還有資金的國企,賣給誰,似乎還是有政府介入,這是一場規模很大的資產大轉移,而市場原來運轉的秩序受到嚴重破壞,修復談何容易?而小市民揸住的房產是他們主要的資產,現在價格大跌,他們身家縮水,直接影響他們消費。

        如何穩經濟?穩樓價?振消費?很關鍵的是鼓勵投資。

        現在的經濟規模非常大,單靠國家投資基建是遠遠不夠的,但要恢復私企投資的信心很難很難,管理經濟的部門,無視法律,不尊重私人產權,大家看在眼裡,陰影難以消除。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s