雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「回應網友 – Bosco」。

        「如美國換一總統,世界會不一樣嗎?」

        美國即將大選總統,全世界都很緊張,看誰會當總統。其實美國換一個總統,世界不會大變樣,祇是現在的美國總統像個流氓,無賴,新總統可能像個傳統美國紳士,一切世界的基本因素都不會變。

        看看這一次中美檢討第一階段貿易協議,美方小心翼翼,不敢得罪中方,要求中方多買美國貨,就可以知道跟中國脫勾特朗普是做不到的,他的一個大謊言而已。不管誰做美國總統,中國崛起的勢頭不變,中國的經濟影響力以及隨之而來的政治影響力在世界上會繼續上升。

        不管誰做美國總統,資本追逐利潤的最大化將會繼續,以前美資在世界上佔主導地位,現在中資也加入這個遊戲,有些工廠會遷出中國,多半不是因為政治因素,而是經濟因素,因此全球經濟一體化的進程不會逆轉,資金流動追求的是效益。

        美國領導的西方,和中國領導的東方 (?或發展中國家?) 會有競爭衝突,但大局是「和而不同」,尋求共同利益,共同發展。

        美國即使換了總統,世界不會有太大不同。如果拜登上台,倒是美國可能變得多一些,實行社會民主主路線,像今天德法等國,共和黨影響力可能減退。

3 responses to “雜談

  1. 【信報短評】華府制裁南海造島 中美相爭戰鼓漸鳴
    https://www2.hkej.com/instantnews/current/article/2565229/%E3%80%90%E4%BF%A1%E5%A0%B1%E7%9F%AD%E8%A9%95%E3%80%91%E8%8F%AF%E5%BA%9C%E5%88%B6%E8%A3%81%E5%8D%97%E6%B5%B7%E9%80%A0%E5%B3%B6+%E4%B8%AD%E7%BE%8E%E7%9B%B8%E7%88%AD%E6%88%B0%E9%BC%93%E6%BC%B8%E9%B3%B4
    ……
    對美國在南海的不斷進逼,除中國外交部周四強調美國是「非法制裁」,違反國際法和國際相關準則,完全是霸道邏輯,強權政治外,國防部表示中方會採取有力舉措堅定捍衞國家主權、安全和發展利益,意味不會容忍美國過份壓迫。

    具體行動的最新體現,是周三解放軍向南海發射多枚彈道導彈,包括東風-21D反艦彈道導彈,即所謂「航母殺手」,以及射程約4000公里,能從中國打擊關島美軍基地,有「關島快遞」之稱的東風-26核常兼備導彈,明顯是要反制美軍近期在南海的威嚇。

    中美在南海的矛盾難以化解,雙方不斷加強展示「肌肉」,言詞針鋒相對無異於戰鼓漸鳴。值得注意的是,台海與南海構成微妙關係,假如美國與台灣愈走愈近,不斷挑戰北京堅持的「一中原則」,不管台海抑或南海皆有機會成為中美戰場。

  2. 坦言集:美國與華脫鈎
    https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20200828/00184_001.html

    全球進口, 美國佔百分之十三,高於中國的百分之十點九,但低於歐盟的百分之二十九點四。

    全球出口中佔的比重美國一直下跌,反映美國經濟競爭力下降。二○一八年只佔百分之八點六,遠低於中國的百分之十三和歐盟的百分之三十一。

    歐盟是全球貿易最大的經濟體,佔大約三分之一,中國與之有結構互補的優勢,歐盟的貿易結構相類美國,正可作美國的替代供應來源與市場。

    中國用來替代對美國的進出口,是一帶一路倡議助他國發展,並用中歐班列等串連起來。美國要求脫鈎,正好加快這方面的發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s