雜談

        「炒期貨容易賺錢嗎?」

        最近有網友炒賣黃金賺到一些錢,他問我怎麼從來都不寫期貨買賣,不寫黃金買賣?我先祝賀他作為新手賺到錢,又告誡他要小心操作,將利潤入袋,炒賣時絕對不要加碼。

        其實在我Blog十幾年前初寫的二百篇裡,我已提及散戶要遠離期貨市場,要遠離衍生工具市場,那不是刀仔鋸大樹的地方,反而是莊家殺散戶的屠場。

        商品期貨,包括黃金期貨都是有莊家的,歷史上倫敦有五大金商是黃金市場大莊家,現在可能增加了兩家美資的銀行。

        莊家財雄勢大,而且情報靈通,市場最終的結算都要經過他們的手,所以他們是看透市場的,散戶根據市面上專家發出的零碎的,片面的消息,來判斷期貨走勢,其實這些唱好或唱淡的消息,氛圍常常是莊家營造出來的。散戶信了這些消息,大量地去買入或沽空,祇要好倉淡倉側向一邊,莊家就殺倉,淡倉多就做好,好倉多就做淡,總之是把散戶一網打盡。

        不要說一般小戶,就是資產幾十億美金的大戶,祇要不在莊家那圈子裡,早晚也是被屠。大家都熟悉的國泰航空,也算一個大戶吧?但它在期油市場的對沖近二十年都是小賺大蝕,輸了過百億港元,何況一般散戶?

        期貨市場越大,操控就越困難,最大的市場就是貨幣市場,美元一天成交十幾萬億,真正用於交易的,大約祇有1-2%,其餘都是炒賣,但這市場中有中央銀行,用各種口頭的及實際的方法來干預市場,由於炒賣都用到高槓桿,所以小小一個風浪就可以讓一個投資者血本無歸。

        所以期貨市場或衍生工具市場,散戶是處於劣勢,所有買賣對散戶都不公平而且是危險的,散戶一定要懂這道理,不要為獲利輕易涉足這些市場,這是屠場,專屠散戶的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s