股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「回應網友 – Gerald Yim」。

        「中美貿易談判生變?」

        本來風平浪靜,似乎就要簽約的中美貿易談判,突然特朗普翻臉,在推特上貼博文,表示他已等得不耐煩,中方再不簽字就要在5月10日開始加徵中國貨入口稅,而中方代表團原訂5月8日赴美談判兩天,正好是特朗普提及的日子。特朗普是一個流氓性格的人,反口覆舌,在談判的最後關頭,用這種下三濫的手法威嚇中國。

        中美貿易談判對雙方都十分重要,如果談判破裂,港股就不止跌1000點,跌5000點都不稀奇,美股也會重創。如果談判破裂,會引發全球金融大混亂,貿易,物流大混亂,特朗普本人也會信用盡失,所以實情是雙方都輸不起,又是一次虛張聲勢的恫嚇,再過兩天他可能會說習主席是他好朋友了。

        中國代表團仍表示會去美國,中國放出風聲,認為對特朗普的表態感到意外,所以很大可能是美中談判已經完成,中方並不覺得還有嚴重困難,而特朗普這樣做純粹是在做戲,為自己撈取聲譽,待5月10日談判完成時,他可以說是因為他的強硬,令中方在最後一刻屈服,中方也不想剔穿他的把戲,吃一個小小啞巴虧也無所謂,當然事情不到最後一刻,誰都說不準,但以上看法應離事實不遠。

        退一步說,即使最後雙方達成協議,股市在高位也未必能維持太久,所以即使股市跌了一些,也不是追貨的時候。

        去年9月,也是在中方代表團赴美前夕特朗普作出威嚇表態,結果中方取消行程,這一次中方代表團仍出發,可能中方代表團收到我們不知道的美方訊息,特朗普祇是在做戲。

2 responses to “股市隨筆

  1. 富瑞:中美不能達成協議機會升至三成以上
    https://www2.hkej.com/instantnews/stock/article/2130907/%E5%AF%8C%E7%91%9E%3A%E4%B8%AD%E7%BE%8E%E4%B8%8D%E8%83%BD%E9%81%94%E6%88%90%E5%8D%94%E8%AD%B0%E6%A9%9F%E6%9C%83%E5%8D%87%E8%87%B3%E4%B8%89%E6%88%90%E4%BB%A5%E4%B8%8A+

    富瑞發表報告,認為中美貿易談判的終局之戰(Endgame)應不乏戲劇性,該行最新預計雙方有三成以上機會不會達成貿易協議,機率較之前預計的一成為高。

    報告以歌手Kanye歌曲的歌詞「Who knew she was a drama queen?」為題,認為不應對美國總統特朗普有所期望,該行認為目前的危險在於雙方均相信各自的談判位置最近均變得更強,或令作出妥協的意願減少。美國首季GDP增長強勁,就業數據亦良好,至於中國近期舉行的「一帶一路」國際高峰論壇,與133個國家達成簽署,較上次72個為多,若果中國可以透過一帶一路擴展出口市場,將為中國帶來長期優勢。

    富瑞又指,中國剛紀念「五四運動」100周年,反帝國主義文化正升溫,標誌著新時代中國的誕生,相信目前不是美方逼使中方作出讓步的理想時刻。

    富瑞表示,一星期前該行稱中美未能達成協議的機會少於10%,現在機會也許不會低於30%,因為中美關係近期出現多個閃燃點,例如:華為、一帶一路倡議、南中國海形勢,以及新疆問題。

  2. 股票淡市中的好消息,令人比較寬心, 樓價有得升總比大跌好!
    土地供應問題要等到大規模填海工程完成後才能夠解決。

    【升多十年?】瑞銀:三大因素撐起樓價 港樓或再升十年
    https://www.mpfinance.com/fin/instantp2.php?node=1557485298683&issue=20190510

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s