雜談 ( 2 )

        「美國指揮棒失靈」

        仔細看近來的國際形勢,有幾件事看得到美國的指揮棒失靈。

        南韓一向是在美國的軍事保護傘之下,而且經濟非常依賴美國,以前是美國聽話的小兄弟。但文在寅總統上任之後,他的前任女總統從美國引進的薩德導彈系統,其實一直沒有啟用過,南韓政府不同意啟用這套軍事裝備,不願得罪中國。

        在北韓問題上,美國是想跟中國,南韓一起向北韓施壓,要北韓廢核,但中國不必提了,北韓又成了聽話的小兄弟,而南韓依然跟北韓發展關係,完全不理會美國對北韓禁運,制裁的政策。

        日本也是開始不聽話了,美國和西方在制裁俄羅斯,安倍卻跑到海參威去見普京,普京並答應履行1956 年的俄日協定,歸還北方四島中的兩島給日本,兩國在拉關係,在美國向中方施壓的同時,日本跟中國在改善關係,雙方同意管控分歧 (擱置爭議),發展關係。

        在制裁伊朗的問題上,歐盟公開不同意美國立場,日本則陽奉陰違。

        美國的指揮棒漸漸失靈了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s