電的旅程 ( 301 )

「結語 ( 10 )……續上

        真空三極管是控制電子最基本的工具,可以用來放大微弱的訊號,解決了「類比型」技術最重要的瓶頸問題;同時也可用作由電子控制的高速「開關」,這是所有「數位型」技術的根本。真空三極管的功能在各種聰敏的電路應用中,發揮了很多獨特的性能,包括AT&T用來做高效率的訊號放大器,成功促成了橫貫北美洲的長途電話線;阿姆斯壯的振盪電路,產生了頻率純淨而又有持續性的高頻電磁波,導致了無線電收音機的誕生。猶他州鄉下小子法斯沃及白俄移民曹利金,聰敏的應用CRT及三極管發展出了電視機。沙諾夫的遠見,奠定了收音機及電視機的長遠發展及廣播媒體的誕生。

        二次世界大戰催生了雷達、無線電導航等技術,為人類提供了千里眼、順風耳。在發展高速運算的計算機時,由於大規模的應用真空三極管,使得計算機的功能及應用範圍得到極大的昇華,奠定了現代電腦技術的根基。…… (待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s