小故事大道理 ( 143 )

        小故事大道理寫到這裡要打住了,今天這篇是最後的一篇。
 
        「不過一念間」
 
        兩位工作不如意的年輕人,相約了去拜見一位師父,兩位年青人對師父說:「我們在辦公室工作,忙碌不堪,壓力極大,又不受尊重,求師父指示,我們是否應該辭掉工作?」
 
        師父閉著眼睛,盤膝坐在蒲團上,隔半天,吐出五個字:「不過一碗飯」說完就揮手,示意兩位青年退下。
 
        回到公司,一個就辭了職,回家種地,另一位卻選擇繼續在公司工作下去。
 
        十年過去了,回家種田的以現代方式經營,改良品種,成了農業專家,事業有成。另一位留在公司的,努力工作,努力學習,漸受器重,成了一個部門經理。
 
        一天,兩位青年遇到了,農業專家說:「那天師父的話我一聽就懂了,不過一碗飯嘛,何必死賴在公司裡?所以我辭職了,你為什麼沒有聽師父的話呢?」
 
        「我也照師父的指示做的啊!不過是一碗飯嘛!多累,多受氣我忍著就是了,師父不是這個意思嗎?」
 
        兩人相視,都微笑起來,又相約了一起去拜見這位師父,師父仍然閉著眼睛,說了一句:「不過是一念之間嘛!」又揮手,示意他們兩位退下。

One response to “小故事大道理 ( 143 )

  1. johnny 工作中...

    多謝你一直花時間準備那些故事. 我學懂很多. 一直視而重之. 盼望網主你身體健康, 生活愉快.再次獻上我無跟的感謝.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s