故事系列 – 故事三十七

        「小不忍則亂大謀」
 
        清時江蘇吳縣有一位尤翁,他開了個典當舖。
 
        一天,將近年底,他聽到門外一片喧鬧,夥計進來報告,說是一個客人將一些衣服典當了,空手來取,正在大吵大鬧。
 
        尤翁出去一看,來人是一個典當附近的窮鄰居,見尤翁來了,不但不離開,反而吵得更厲害了。
 
        尤翁見此情景,走上前去,從容地對那人說:「我知道你的意圖,年關近了,難過年是不是?」
 
        他叫夥計拿出那人的典當之物,共有衣服、蚊帳約六、七件,尤翁指著一件棉襖跟一件長袍說:「這兩件衣服拜年禦寒不能少,你拿回去吧,其它的不急用,還是留在我店裡吧。」
 
        那位窮鄰居取到了兩件衣服不好意思再鬧下去離開了。當天晚上,這位窮漢竟然死在另一家人家的家裡,窮人欠了那人家的錢,給逼債不想活了,先服了毒藥,想死在典當舖裡,但尤翁寬宏大量,他就去了另一位債主家,留一條人命官司給他心目中的仇人。
 
        事後有人問尤翁,為什麼能知情而容忍他?尤翁答道:「我不知他的心事,但凡是無理挑釁的人,一定有所依仗,如果在小事上不忍讓的話,那麼災禍就可能會來了。」

        大家都佩服尤翁的見識。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s