雜談

        「中國經濟復常似乎有阻滯」

        大陸開放疫情禁令,經過全國一輪廣泛傳播以後並沒有出現太大的問題,例如出現厲害的新病毒等情形,這一關總算大步跨過,市場憧憬大陸經濟會快速復常,政府定下今年增長5%的目標,市場認為實際增長會快很多,但開放三個月之後,似乎情形並不那麼樂觀。

        首先佔GDP 60%的消費市場並沒有快速上升,消費比預期要差,由於去年的打壓房地產以及嚴厲封控,國家財政收入大減,因此公務員,教師,國營金融企業員工等等工資,福利,獎金降幅相當大,而樓市下跌也影響消費,說得白一點,就是不少人收入減少,擁有的資產值減少,因此減少消費。有一位朋友告訴我,他去了澳門賭場消遣,以前賭枱的最低落注額都要200元,現在很多賭枱50元就能落注,大陸賭客沒有以前那麼豪爽了。其次,出口很差,官方統計今年前三個月出口下降了6.5%,這是以前少見的,出口減少可能跟外圍國家紛紛加息有關,可能也有結構性的問題,自特朗普年代就開始的對中國進口貨加稅,鼓吹分散供應鏈,避免太依賴中國供應鏈,近三年來遷出中國的工廠也不少,都去了越南,印尼,印度,這是結構性的變化,這一部份市場可能永遠不會回來中國採購。總理李強最近強調要重視對發達經濟體的出口,可能正反映了這一情況。

        不過政策總是轉向發展經濟,不斷強調民企重要性,如果全民拼經濟,下半年經濟應該會好一些。

        新的國家領導班子已經確立,經濟一定要搞好,老百姓有工作,收入上升,資產上升,政府才有交待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s