雜談

        「″CHATGPT″人工智能又進一步」

        美國一家公司叫Open AI 最近發表了一個軟件叫CHATGPT,引來市場熱議。

        微軟公司已向Open AI投入60億美元,承諾會繼續投入100億美元,但沒有關於它們之間合作條款的詳細報導,似乎並沒有微軟入股,當然必然是有保障微軟權益的條款,但也反映出Open AI惜售股權要保持獨立性的意圖。

        用最簡單的方式來描述CHATGPT。

        它有強大的搜索能力,有強大的記憶能力,這跟普通電腦功能沒有大差別,但它能在接獲一個指令後,將搜索到的各種相關資訊整合,能將各現象的「因」和「果」之間的關係用理性的邏輯整合起來,也就是說它有了獨立的學習思考和判斷的能力,而且這種能力隨着它獲得更多的相關資訊而提高。

        谷歌公司也在發展相似的人工智能,比較出名的就是它的「DEEP BLUE」,發展出了打敗國際象棋世界冠軍的軟件。接着又發展出阿爾法狗,出名的打敗圍棋世界冠軍的軟件。阿爾法狗發展的第二階段,設計者僅僅輸入圍棋遊戲的規則,並沒有教電腦如何下棋,兩部電腦自動對弈,初初的三十分鐘觀察到兩部電腦好像初學的小孩一樣亂下。三十分鐘之後,就有紋有路,達到「段」位水平。三十小時之後電腦的棋藝已達至人類最高的職業九段,其間兩部電腦對弈了三千萬局棋,也就是說電腦能在應用中學習並進步。谷歌的DEEP BLUE當然不是為下棋而設計的,我相信它也是走在CHATGPT相同的路徑上,是在開發有智慧的電腦。

        試想一下,如果指示CHATGPT去破解Window或 Android系統的漏洞,後果會如何?要想保密,唯一的方法就是不要上網!這一類軟件將來有無窮的應用空間,已有專家指出將出現新的網絡應用,產值可達幾萬億美元!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s