雜談

        「改革開放的偉大成就」( 1 )

        一連寫了六篇介紹「改革開放」四十年的成功和背景,現在的年青朋友,特別是香港的年輕朋友,很難理解上世紀七十年代末中國社會的情景的。1959,1960年「大躍進」失敗,「人民公社」失敗,農村裡餓死了四千萬人。1978年「文化革命結束」,當時中國沒有一個有錢人,經過多次政治運動,「公私合營」,以前的地主,富農,城市裡的官僚資本,民族資本家,小資產階級,全被打倒。到1966年搞「文化大革命」,紅衛兵在全國掃四舊,抄家,僅有的略為富有的人家也洗劫一空,大概全世界找不出一個跟中國一樣的國家,沒有一個有錢人。

        國家也不富裕,所有企業,銀行全都是國有的,效率低,解放初,一個熟練技工工資大約有80元/月,到1960年,一個大學畢業生,工程師,在上海北京這樣大城市工作,工資是56元/月,因為生產沒有發展,每年從學校出來的年輕人需要就業,就被指派到現有的企業中去,大概每個工作崗位都至少有三個人在做,大家都窮,但大家都不做事。到1968,1969年,中學畢業生沒辦法安排城裡的工作,就把他們塞到農村去,旗號是「知識青年下鄉,接受貧下中農的再教育」,城市家庭骨肉分離,農村也不需要這些青年,造成很多悲劇。

        鄧小平復出,掌握權力以後,面對的就是這樣一個現實,農村中集體化徹底失敗,一些地方還要偷偷地恢復單幹,美其名叫「包產到戶」。城市裡,國有經濟跟計劃經濟也失敗,全國陷入深度貧困,外交上自我封閉,對外國的進步一無所知。

        就是在這種前面已無路可走的情況下,鄧小平提出「改革開放政策」,當時左的教條主義的反對聲音還是很大的。鄧提出不要辯論,不問姓社 (會主義),姓資 (本主義),祇要能促進生產,改善人民生活就是好政策,他又提出,允許一部份人先富起來。

        中國才從絕境中走出來,改革發展的康莊大道,靠十幾億人流汗流血,才創造出今天的經濟奇蹟。

        其間有一些不該遺忘的,里程碑式的事件,明天再講。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s