雜談

        <政府委派「黨委書記」入私企>

        剛寫了一篇關於「金股」的短文,恐怕全世界的公司法都沒有這樣一條,肯定是創新,偉大還是不偉大,則需要時間去證明。接着又有新的舉措了,消息報導陝西省政府向省內25家民營企業派出了黨委書記。共產黨組織在大陸是無處不在的,黨員有八千多萬?小的機關企業裡,工作人員不多,大概祇有一個黨支部?黨員人數再多一些,就有一個總支部,在大的機關企業裡可能黨員過千,就有黨委了,在國營企業裡到底是廠長職位大還是黨委書記權力大?改革開放以來就是一個有爭論的議題,從來沒有過明確的規定,有相當一段時間,企業的業績很重要,而廠長是懂技術懂管理的,所以似乎實權大一些,從近年來政治正確似乎比業績更重要,可能黨委書記權力更大。

        在私人企業裡當然也是有黨的基層組織的,但長期以來跟企業管理沒有關係,黨委書記應該也是該企業內部的員工,祇不過他多了一份組織黨務的工作,這次高調的從省級政府派人入私企擔任黨委書記,也是新的舉措。

        這個黨委書記肯定不是普通的一個私企職員了,是什麼身份?有權參加企業管理嗎?現在都沒有清晰的報導。

        政府要加強控制私企已很清楚是一種大的政策方向。

        會不會使很多私企老闆躺平不做事了?會不會引發大量的人事和利益的衝突?現在下結論都還為時過早。

        四十年來改革開放的成就就是市場化,私有化,自由化的成功激發了人民創富的積極性,現在反其道而行之,曾有的歷史教訓不是很清楚了嗎?

        可能新思想是有更宏大的構想?我們小百姓今天想不到的?

2 responses to “雜談

  1. 真不知道如何評論,但感覺是不舒服的。如果我是小本經營的老闆,但每事都要受黨派員工的制衡,那公司就會營運得很不暢順。這裡要如何磨合,真是天知道。

  2. 最新統計數據顯示:黨員9671.2萬名 基層黨組織493.6萬個
    http://www.gov.cn/xinwen/2022-06/29/content_5698405.htm

    大約不到15個中國人就有一個共產黨員作為領導者, 創建非常有效的領導和監督作用, 這大概就是中國在過去七十多年裡保持穩定和快速發展的主要原因。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s