雜談

        「美股大升,中國民企老板齊唱好中國經濟」

        上週五美國道指大升了700點,出來兩個重要數據,一個是就業市場火爆,失業率降到3.5%,要知道美國許多年來正常失業率是4.5%,勞工市場那麼緊張,合理的預測是聯儲局會堅定加息,股市應跌,但同時傳出一個消息,市場原來預測工資加幅5%,但數據出來是4.6%,工資加幅比預期低,顯示聯儲局不必那麼急,那麼大幅加息,市場選擇後面的看法,股市大漲。

        現在全球生產鏈在復常,能源,大宗商品,農產品價格都在回落,加息後樓價和租金也必然回落,擔心的祇有工資上升推動通脹,但罷工不會每個月罷,工資也不會年年大漲,祇要工資不漲,通脹就會回落,很多遠期的預測可能都不準的,對美股不需太悲觀。

        而中國經濟正在一個截然不同的週期,因為防疫,因為房產崩盤,大量勞動人口失業,經濟萎縮得很厲害,政府在救經濟,穩住房地產,大力推動復常。

        很有趣的是北京中央電視台搞了一個「唱響中國經濟光明論」,請了二十一位民企大佬上鏡,包括阿里巴巴張勇,復星國際郭廣昌,大家都說要埋頭苦幹,堅定前行,明顯地中央在安撫民企,但民企大老闆的表態顯然是有點曖昧,真要搞好經濟祇有搞市場化,自由化一條路,祇怕經濟好起來,那些民退國進,打土豪,均田地的政策又再現,希望不會吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s